Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015140

Бюджетные Intel Celeron и Pentium поколения Gemini Lake уйдут на покой в 2021 году

Компания Intel решила прекратить выпуск процессоров серии Gemini Lake первого поколения и наконец отправить их на заслуженный отдых. Новость нельзя назвать неожиданной, поскольку Intel представила обновлённые чипы Gemini Lake Refresh ещё в октябре прошлого года.

Дебют процессоров Gemini Lake состоялся в 2017-м. Серия представлена энергоэффективными чипами, рассчитанными на использование в устройствах (ноутбуках, настольных ПК и All-In-One-системах) доступного ценового сегмента. Данные процессоры построены на микроархитектуре Intel Goldmont Plus и основываются на базе 14-нм технологического процесса производства.

Семейство Gemini Lake преимущественно состоит из процессоров Pentium Silver и Celeron, предлагающих до четырех вычислительных ядер без поддержки технологии Hyper-Threading. Значение базовых частот чипов составляет от 1,1 до 2 ГГц, а максимальное — от 2,4 до 2,8 ГГц. Независимо от модели чипы оснащены 4 Мбайт кеш-памяти второго уровня. Уровень TDP данных процессоров варьируется в зависимости от конкретной модели и составляет от 6 до 10 Вт.

Intel собирается прекратить приём заказов на модели Pentium Gemini Lake 23 октября 2020 года, а последняя поставка этих процессоров состоится не позднее 2 апреля 2021-го. С другой стороны, компания даёт больше времени для своих моделей Celeron поколения Gemini Lake. Заказы на них будут приниматься до 22 января 2021 года, а последние поставки Intel проведет не позже 9 июля того же года.

Процессоры Gemini Lake Refresh отличаются от Gemini Lake первого поколения в первую очередь тактовыми частотами. Их максимальное значение чуть увеличилось и составляет от 2,6 до 3,2 ГГц в зависимости от модели. Построены они на том же 14-нм техпроцессе и обладают таким диапазоном уровня TDP, как и чипы предыдущего поколения.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015140