Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015169

Предстоящей ночью грузовой корабль «Прогресс МС-13» прекратит своё существование

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что сегодня, 8 июля 2020 года, в 21:22 по московскому времени произойдёт расстыковка грузового корабля «Прогресс МС-13» с Международной космической станцией (МКС).

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Аппарат «Прогресс МС-13» был запущен с площадки № 31 космодрома Байконур 6 декабря 2019 года. Он доставил на орбиту запасы топлива и газов общей массой 700 кг, а также 1350 кг различного оборудования и грузов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, а также приборы для проведения научно-исследовательских экспериментов.

Как сообщается, сейчас космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер завершают приготовления «грузовика» к расстыковке. После прощания с МКС заполненный мусором корабль войдёт в атмосферу Земли: это произойдёт 9 июля в 01:05 по московскому времени. Затем аппарат прекратит существование, а его несгораемые элементы будут затоплены в несудоходном районе акватории Тихого океана.

Между тем сотрудники Космического центра «Южный» начали подготовку стартового комплекса «Восток» площадки № 31 космодрома Байконур к предстоящему пуску ракеты «Союз 2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-15». Старт носителя намечен на 23 июля. Очередной «грузовик» доставит на орбиту запасы топлива, воды и газов, а также служебное оборудование и средства жизнеобеспечения по программе 76-й миссии снабжения МКС. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015169