Новости Hardware

И камень может зазвучать: представлены настоящие цельнокремниевые MEMS-динамики

Технология производства микроэлектромеханических систем (MEMS) обещает изменить представление об индивидуальных акустических устройствах. Вместо классической конструкции динамика с катушкой индуктивности, представленной больше ста лет назад, появятся цельнокремниевые «спикеры» миниатюрных размеров, производство которых мало чем отличается от выпуска процессоров, памяти и других чипов.

MEMS-динамики Montara (AnandTech)

MEMS-динамики Montara (AnandTech)

О разработке первых в мире монолитных MEMS-динамиков сообщила молодая компания xMEMS со штаб-квартирой в США и филиалом на Тайване. В настоящий момент компания подготовила инженерные образцы MEMS-динамиков и планирует к концу года наладить пробное производство этой интересной продукции. Массовое производство намечено на апрель 2021 года. Вскоре после этого должна появиться первая коммерческая продукция с использованием динамиков xMEMS, которая получила кодовое имя Montara.

AnandTech

AnandTech

Производство динамиков в виде кристаллов с шестью MEMS-блоками будет организовано на 200-мм кремниевых подложках. Техпроцесс не раскрывается, но он, очевидно, попадает в микронный диапазон. Цена вопроса также держится в секрете, хотя разработчики обещают, что наушники с динамиками xMEMS будут стоить не дороже наушников с арматурными динамиками (с уравновешенным якорем).

AnandTech

AnandTech

Динамики xMEMS будут выпускаться как с контактами на тыльной стороне микросхемы, так и с боковым расположением, что позволит поддержать гибкий дизайн наушников. Размеры чипа-динамика составляют 6,05 × 8,4 × 0,985 мм (с боковым расположением контактов ― 6,05 × 1,0 × 8,4 мм). На плоскости динамика расположено шесть MEMS-диффузоров, каждый из которых охватывает свой частотный диапазон. Все вместе они перекрывают частотный диапазон от 10 Гц до 20 000 Гц. При этом коэффициент нелинейных искажений THD обещает быть чрезвычайно небольшим ― не более 0,5 % в указанном диапазоне.

Инженерный образец наушников на динамике MEMS поражает простотой дизайна (AnandTech)

Инженерный образец наушников на динамике MEMS поражает простотой дизайна (AnandTech)

По заявлению компании, инженерный образец канальных наушников на динамиках xMEMS в напечатанном на 3D-принтере корпусе (буквально собранный на коленке) показал THD при уровне звукового давления 94 дБ значительно лучший, чем пара неуказанных профессиональных наушников ценой $900. Добавим, чип xMEMS в заявленном частотном диапазоне развивает звуковое давление свыше 110 дБ (прототип показал 115 дБ).

Отметим, это не первое предложение динамика с использованием MEMS. В этом направлении сегодня работают многие разработчики и даже есть не менее интересные проекты, чем решение компании xMEMS. Судя по всему, MEMS-динамики набрали критическую массу и готовы пойти в народ. Год–два и они станут обыденностью. Надеемся, они нас не разочаруют.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥