Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015261

Автопилот выходит на новый уровень: электромобили Tesla смогут обходиться без водителя к концу года

Многие производители и разработчики систем автопилота уже отреклись от своих ранних прогнозов по срокам достижения транспортными средствами полной автономности. Основатель Tesla Илон Маск (Elon Musk) не привык брать даже самые смелые слова обратно, поэтому он по-прежнему убеждён, что электромобили этой марки смогут обходиться без водителя уже к концу этого года.

Источник изображения: ALL Electric

Источник изображения: ALL Electric

На открытии Всемирной конференции по вопросам искусственного интеллекта в Шанхае прозвучало видеообращение Илона Маска, в ходе которого он заявил, что Tesla очень близка к созданию полностью автономного в управлении транспорта, и базовые возможности будут доступны владельцам электромобилей данной марки к концу текущего года. Подобную цель Маск поставил ещё в прошлом году, а в этом он не нашёл причин от неё отказываться.

По словам главы Tesla, компания не видит фундаментальных проблем с внедрением автономности пятого, высшего уровня по классификации SAE уже в этом году. Стандарт подразумевает, что водителю нет нужды вмешиваться в процесс управления транспортным средством в любых ситуациях. Теоретически, машины с пятым уровнем автономности даже не требуют наличия привычных органов управления. Участники рынка и отраслевые эксперты сходятся во мнении, что полный автопилот будет проще внедрить для роботизированных такси, курсирующих по хорошо изученной территории в городской среде. Автоматизация управления при передвижении по междугородним трассам потребует больше времени.

С конца апреля Tesla начала распространять обновление управляющего программного обеспечения, которое позволяет электромобилям марки автоматически останавливаться у перекрёстков и затем преодолевать их с учётом работы светофора. Водитель на первых этапах должен подтвердить своё согласие на начало движения, но как только будет накоплен достаточный «коллективный опыт», от такой условности можно будет отказаться. Маск ранее уже обещал, что скоро электромобили Tesla позволят своим владельцам преодолевать существенную часть пути из дома на работу в автоматическом режиме.

Tesla будет развивать сопутствующие услуги типа роботизированной службы такси или совместного использования электромобилей, управляя корпоративным парком электромобилей. Владельцы этих машин уже сейчас могут дистанционно предоставлять доступ к поездкам своим родственникам и друзьям, передавая необходимые идентификационные данные через смартфон.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015261