Новости Hardware

Китайская Zhaoxin разработала свой GPU и начинает выпускать видеокарты

Примерно год назад мы сообщали, что китайская компания Jingjia Microelectronics собирается ускорить выпуск фирменных дискретных графических адаптеров. Тем самым она намерена стать четвёртой по счёту компанией-производителем дискретных GPU, если брать в расчёт возврат на этот рынок компании Intel. Как оказалось, на этом список разработчиков дискретных GPU не окончился. На этот рынок выходит Apple и ещё одна китайская компания. Теперь их будет шестеро!

Видеокарта из прошлого (VIA S3 Graphics)

Видеокарта из прошлого (VIA S3 Graphics)

Ещё одним производителем видеокарт на дискретных графических процессорах станет китайская Zhaoxin. Эта компания уже хорошо нам известна. Несколько лет подряд она выпускает разработанные с участием китайских инженеров первые в этой стране x86-совместимые процессоры. Это достаточно интересные 28-нм и 16-нм CPU, чья производительность приблизилась к уровню процессоров Intel Core i5 (с оговорками и за счёт большего числа ядер, но уже рядом и даже лучше). Выпуск компанией Zhaoxin видеокарт на дискретных GPU был лишь вопросом времени, поскольку они выпускают процессоры со встроенными графическими ядрами.

Как сообщают китайские источники со ссылкой на видеоматериалы на обновлённом сайте Zhaoxin, дискретный графический адаптер компании выйдет позже в текущем году. Это будет решение с неизвестной пока производительностью с потреблением до 70 Вт. В основе решения будет лежать 28-нм техпроцесс компании TSMC. Можно представить, что Zhaoxin не решилась пока выпускать 16-нм GPU, поскольку санкции США могут отсечь TSMC от китайских клиентов. А 28-нм техпроцесс китайцы уже освоили на материке, так что особенных проблем с производством не должно быть даже в условиях ужесточения санкций.

Планы Zhaoxin

Планы Zhaoxin

На данный момент никаких подробностей о будущих видеокартах Zhaoxin нет. Вероятнее всего в основе GPU будут лежать развитые архитектуры тайваньской компании VIA Technologies. Компания Zhaoxin, напомним, была создана в 2015 году как СП между китайской Shanghai SASAC и тайваньской VIA. Последней в компании Zhaoxin принадлежит около 20 %, тогда как китайская сторона владеет 80 % акций Zhaoxin.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥