Новости Software

Sony придёт в Epic Games Store? Японцы инвестировали $250 млн в Epic Games

Sony инвестировала $250 млн в миноритарный пакет акций компании Epic Games, создавшей популярную королевскую битву Fortnite. В совокупности с тремя предыдущими раундами инвестирования привлечённая Epic Games сумма составит $1,83 млрд. Компании заявили, что сделка укрепляет и без того тесные отношения и усиливает их общую цель — продвигать передовые новшества в сфере технологий, развлечений и социальных сетей.

Тесная связь между Sony и Epic Games была замечена ещё в мае, когда были впервые показаны возможности движка Unreal Engine 5, работавшего на PlayStation 5. Как сообщила сама Epic Games, она на сегодня привлекла $1,58 млрд в трёх предыдущих раундах инвестирования. В 2012 году компания получила от Tencent инвестиции в размере $330 млн в обмен на 40-процентную долю в акциях.

Инвестиции позволят Sony и Epic расширить своё сотрудничество в рамках портфеля развлекательных активов и технологий Sony, а также социальной платформы развлечений Epic и цифровой экосистемы (Fortnite и Epic Games Store). Инвестиции Sony поступят после одобрения регулирующими органами.

Epic подтвердила, что всё ещё сможет публиковать свои продукты на других платформах. Как уже отмечалось, Sony приобретает лишь небольшую часть Epic Games (1,4 % акций Epic), а никак не контрольный пакет — получается, сегодня стоимость Epic Games составляет $17,86 млрд.

Сделка важна для Sony, потому что она нуждается в союзниках в грядущей консольной войне. Позднее в этом году Sony планирует выпустить PlayStation 5, которой придётся конкурировать с Microsoft Xbox Series X. Но Epic заявляет, что её Unreal Engine 5 и Fortnite будут работать со всеми игровыми платформами, поскольку Epic в целом нацелена на кроссплатформенные технологии. Если Sony и получит какое-либо преимущество от инвестиций в Epic, об этом ничего не сообщается.

В своём заявлении исполнительный директор Sony Кенитиро Ёсида (Kenichiro Yoshida) заявил, что технологии Epic находятся на переднем крае разработки игр и применяются в Fortnite. В свою очередь исполнительный директор Epic Тим Суини (Tim Sweeney) отметил в своём заявлении, что и Sony, и Epic создали бизнес на стыке творчества и технологий, и у них общее видение трёхмерного социального опыта в реальном времени, который приведёт к сближению игр, фильмов и музыки. Он также сказал, что обе компании планируют создать более открытую и доступную цифровую экосистему для всех потребителей и создателей контента.

Упоминание музыки похоже на отсылку к недавнему виртуальному концерту Трэвиса Скотта (Travis Scott) в Fortnite, который привлёк более 27 млн человек. Упоминание о более открытой и доступной цифровой экосистеме также является сюрпризом: сам Тим Суини давно является сторонником открытых систем, но вот Sony известна своей приверженностью закрытым технологиям и эксклюзивам. Впрочем, компания позволила добавить в PS4-версию Fortnite поддержку кроссплатформенности.

В рамках анонса Unreal Engine 5 в мае Суини заявлял в интервью GamesBeat, что Epic имеет тесные отношения с Sony. «Мы очень долго тесно сотрудничали с Sony над архитектурой накопителя и другими элементами. Это было нашей основной задачей. Но Unreal Engine 5 будет присутствовать на всех платформах следующего поколения, как и Fortnite, — заявил он тогда. — Sony проделала отличную работу по созданию великолепной системы. Это не просто отличный графический ускоритель, и они не просто взяли новейшие аппаратные блоки с ПК и обновились на них, следуя по пути наименьшего сопротивления. Архитектура накопителя в PS5 намного опережает все, что можно купить на любом ПК прямо сейчас за любую сумму. Приятно видеть такие новации. Это поможет подтолкнуть и развитие будущих ПК. Они увидят эту штуку и поймут: „Ого, с двумя SSD нам придётся наверстать отставание“». Epic Games не сказала, для чего будет использовать полученные от Sony и других инвесторов деньги. Но, вероятно, компания продолжит инвестировать в свой магазин Epic Games Store и развивать Fortnite.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Продвинутые умные часы Vivo Watch предложат до 18 дней автономной работы по цене $191 22 мин.
Microsoft представила свежую расцветку контроллера Xbox и батарею для геймпадов с зарядкой по USB-C 24 мин.
В России стартовали предзаказы на тонкие ноутбуки ASUS VivoBook S14 с процессорами AMD Ryzen 4000 35 мин.
Представлен 5G-смартфон среднего уровня Nokia 8.3 с квадрокамерой и процессором Snapdragon 765G 42 мин.
Доступные смартфоны Nokia 2.4 и 3.4 порадуют ёмкими батареями 43 мин.
Qualcomm анонсировала процессор Snapdragon 750G для смартфонов среднего сегмента с поддержкой 5G 2 ч.
Производительные Ryzen появятся в хромбуках: AMD и Google планируют выпустить 14 продвинутых ноутбуков на Chrome OS 2 ч.
Производственный партнёр Apple потратит $1 миллиард на строительство фабрик во Вьетнаме 2 ч.
Процессоры MediaTek получат пакет технологий для повышения качества записи видео 3 ч.
Новая статья: Обзор NVMe-накопителя Samsung 980 PRO: всё бы было хорошо, если б это был не «про» 3 ч.