Новости Hardware

Компании из США создают почти половину микросхем в мире, но большинство из них производится за рубежом

Перебои с поставками электронных компонентов во время пандемии были не единственной причиной, заставившей власти США задуматься о возрождении национальной полупроводниковой отрасли. Политические разногласия с КНР и торговая война делают зависимость от азиатского гиганта опасной. Сейчас в США выпускается только каждая пятая микросхема, разработанная местными компаниями.

Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

Специалисты VLSI Research сообщают, что ещё двадцать лет назад на территории США действовали производства микропроцессоров, принадлежавшие тридцати компаниям. Теперь их количество не превышает пяти. Восемьдесят процентов продукции, разработанной американскими компаниями полупроводникового сектора, поступают в страну из-за её пределов. Статистика Semiconductor Industry Association (SIA) гласит, что американские компании при этом контролируют 47 % мирового рынка интегральных микросхем, а на долю китайских пока приходится не более 5 %.

Безусловно, китайские власти ставят перед национальными разработчиками и производителями задачу создать к 2035 году замкнутую экосистему, которая позволила бы отказаться от импорта микросхем и микропроцессоров из США, но в ближайшие годы полупроводниковая промышленность Китая будет зависеть от программного обеспечения, материалов и оборудования американского происхождения, поскольку «отечественные заменители» по совокупности качеств до западных аналогов дорасти ещё долго не смогут.

Эксперты VLSI Research ожидают, что в надежде укрепить самодостаточность национальной полупроводниковой отрасли власти США будут финансировать её развитие, одновременно привлекая профильные компании к участию в модернизации национальной инфраструктуры. Подобная стратегия уже оправдала себя в первые послевоенные годы, когда на федеральные деньги в США была построена развитая сеть автодорог.

Данные World Semiconductor Trade Statistics (WSTS) гласят, что в мае объём мирового рынка полупроводниковых изделий вырос на 1,5 % до $35 млрд. По итогам этого года рынок должен вырасти на 3,3 %, поскольку снижение спроса на одних направлениях будет компенсироваться ростом на других. Представители Credit Suisse считают, что по итогам года рынок вырастет на пару процентов, а структурные изменения спроса выразятся в росте объёмов реализации компонентов, необходимых для организации всех видов удалённого взаимодействия. В то же время, применяемая в транспортных средствах и самолётах электроника будет пользоваться слабым спросом из-за сохраняющейся самоизоляции.

В следующем году, как ожидает WSTS, объём мирового рынка полупроводниковых изделий вырастет на 6,2 %. В текущем году он достигнет $426 млрд. Европейский и японский сегменты сократятся по сравнению с предыдущим годом, а вот рынок США покажет рост на 12,8 %. Весь азиатско-тихоокеанский регион продемонстрирует умеренный рост на 2,6 %. Такая динамика только доказывает высокую степень зависимости США от импорта компонентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple опубликовала требования для разработчиков браузеров и почтовых клиентов, которые можно будет установить по умолчанию в iOS 14 38 мин.
Слухи: Ghost of Tsushima и Death Stranding заработали себе на продолжение 2 ч.
Hellblade: Senua's Sacrifice получила сенсорное управление в Project xCloud 3 ч.
Студия-разработчик игр серии Tenchu зарегистрировала торговую марку Stealth Assassins 3 ч.
Вице-президент Bethesda недвусмысленно намекнул, что в 2020 году не будет новостей о Starfield 4 ч.
В WhatsApp появилась функция проверки фактов из вирусных сообщений 4 ч.
Ветка польских танков и переработанное оборудование: сегодня для World of Tanks выйдет обновление 1.10 4 ч.
Мир, где одной грубой силы недостаточно: разработчики Project Oxygen рассказали об источниках вдохновения 4 ч.
Рецепт из Breath of the Wild по невнимательности автора попал в серьёзный исторический роман 5 ч.
Twitter грозит штраф в $250 млн из-за нарушения конфиденциальности пользователей 5 ч.