Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015615

Windows-ПК могут перейти на ARM-процессоры вслед за Apple Mac

Бывший исполнительный директор Apple Computer Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée) считает, что отказ Apple от архитектуры x86 в пользу ARM изменит весь рынок ПК. Последствия могут быть настолько серьёзными, что поставят под угрозу дальнейшее существование платформы Wintel в её настоящем понимании.

Жан-Луи Гассе занимал пост исполнительного директора Apple Computer в период с 1981 по 1990 год. Перечисляя преимущества ARM в лице применяемого в iPad Pro 2020 чипа A12Z, он отметил меньшее значение TDP при одинаковой или даже большей производительности по сравнению с Intel Core i7, который используется в его MacBook Pro (18 против 28 Вт).

Говоря об оптимизации программного обеспечения, Гассе напомнил про последний опыт Microsoft по переводу Windows на рельсы ARM. Называлось устройство Surface Pro X, и увидело свет оно в конце 2019 года. Улучшения по сравнению с провальным Surface образца 2012 года были значительные, но просто установить и запустить такие приложения, как Adobe Photoshop на нём всё равно не получалось.

На этом фоне шаги Apple по портированию на ARM-платформу программ вроде Microsoft Office и Adobe Photoshop, продемонстрированные в ходе WWDC 2020 наряду с презентацией эмулятора Rosetta 2, показались Жану-Луи Гассе более убедительными. Как и комплект для разработчиков, представляющий собой Mac mini с процессором A12Z внутри.

По мнению Гассе, нынешняя ситуация ставит перед Microsoft выбор: либо забыть про Windows на платформе ARM, либо устранить проблемы совместимости приложений и предложить рабочую альтернативу новым Apple Mac. Microsoft выберет второй вариант, считает он. А её партнёрам из числа производителей компьютеров, таким как Dell, HP, Asus и прочим, ничего не останется, как подчиниться новой тенденции.

Что касается Intel, то при подобном сценарии она заново лицензирует технологию ARM, так как права на микроархитектуру XScale она продала Marvell ещё в 2006 году, заключил Жан-Луи Гассе.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015615