Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015645

Обсерватория «Спектр-РГ» изучает радиационную обстановку на экзопланетах

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что данные от орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» помогут в изучении характеристик планет, расположенных за пределами Солнечной системы.

Напомним, что аппарат «Спектр-РГ» был запущен с космодрома Байконур год назад — 13 июля 2019-го. Эта обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими телескопами — приборами ART-XC и eROSITA, созданными в России и Германии соответственно. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0,3–8 кэВ) и жёстком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.

Как сообщается, «Спектр-РГ» регистрирует рентгеновское излучение от десятков звёзд, вокруг которых вращаются хорошо известные экзопланеты, в том числе теоретически пригодные для существования жизни. Это объекты со средней температурой на поверхности от 0 до 50 градусов Цельсия, с каменистой, а не газовой поверхностью, и возможным наличием атмосферы.

Используя возможности аппарата «Спектр-РГ», учёные решили выяснить, какова радиационная обстановка на планетах, считающихся пригодными для жизни. Для этого было проведено сравнение каталога звёзд с сильным рентгеновским излучением со списком звёзд, вокруг которых вращаются экзопланеты, пригодные для жизни.

«Результат оказался удивительным. Ни от одной из звёзд, вокруг которых обнаружены экзопланеты, пригодные для жизни, рентгеновское излучение телескопом СРГ/еРозита пока не обнаружено», — сообщает ИКИ РАН.

Иными словами, радиационная обстановка как минимум на нескольких исследованных экзопланетах, пригодных для жизни, не намного хуже, чем на Земле. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015645