Новости Hardware

ОАЭ отправят на этой неделе к Марсу свой первый межпланетный космический зонд

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) готовятся к началу амбициозной миссии по запуску космического зонда к Марсу. Для небольшой ближневосточной страны это — первая межпланетная космическая миссия. Задачей зонда станет изучение атмосферы и погодных условий Красной планеты. Запуск космического аппарата планируется осуществить с помощью японской ракеты-носителя H-IIA 17 июля.

Миссия получила название Emirates Mars Mission. В её ходе планируется отправка исследовательского зонда Hope (англ. — надежда) к орбите Марса. Миссия приурочена к предстоящему празднованию пятидесятилетия основания ОАЭ, которое состоится в декабре 2021 года. Поэтому для страны очень важно провести успешный запуск именно сейчас, чтобы зонд смог добраться до Красной планеты к февралю следующего года. Задача весьма амбициозная, особенно если учесть, что космическая программа ОАЭ была инициирована всего 14 лет назад. При этом всё это время её основной фокус был сконцентрирован на разработке орбитальных космических аппаратов для исследования Земли.

Помимо жестких временных рамок ведущим космическим инженерам страны пришлось работать в весьма ограниченных финансовых условиях. Общий бюджет миссии составляет всего 200 миллионов долларов, что в масштабе предстоящей операции является довольно скромной суммой. Решению вопроса помогло сотрудничество с экспертами из американских институтов, которые предоставили не только техническую поддержку, но и помогли с разработкой нескольких научных инструментов для космического аппарата. Например, участие приняли специалисты из Колорадского университета в Боулдере, которые занимаются разработкой марсианских научно-исследовательских инструментов с 60-х годов. Свою поддержку также оказали эксперты из Университета штата Аризона и Калифорнийского университета в Беркли. А для связи с Землёй зонд Hope будет использовать коммуникационную сеть антенн Deep Space Network американского космического агентства NASA.

Перед большинством аппаратов, отправляющихся к Марсу, ставится задача по изучению геологии Красной планеты посредством фотографирования в высоком качестве поверхности планеты. При этом лишь малая часть из них (например, зонд NASA MAVEN или Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства) оборудована инструментами, позволяющими заняться глубоким изучением атмосферы нашего планетарного соседа. Более того, ни одна из отправленных миссий к Марсу не смогла получить общее представление о нижних слоях марсианской атмосферы. Одной из задач зонда Hope станет исследование этих областей. Благодаря этому учёные надеются лучше понять, как изменяются погодные условия на Красной планете в течение года. Исходя из этого, в ОАЭ зонд Hope называют «первым метеорологическим спутником Марса».

Понимание атмосферных особенностей также позволит лучше разобраться в природе экстремальных метеорологических условий на Красной планете, таких как масштабные пылевые бури. Они нередко окутывают всю планету, и одна из них в 2018 году похоронила марсоход «Оппортьюнити» аэрокосмического агентства NASA, проработавшего на поверхности планеты 14 лет.

Для решения научных вопросов, связанных с атмосферой, орбитальный марсианский зонд Hope оборудован тремя инструментами: два из них предназначены для анализа планеты в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах спектра, а третий будет заниматься цветной съёмкой Марса в видимом оптическом диапазоне.

Запуск арабского орбитального марсианского зонда Hope запланирован на пятницу, 17 июля. Старт будет производиться с помощью японской ракеты-носителя H-IIA из космического центра Танэгасима. Ранее запуск планировалось осуществить 15 июля, но его перенесли из-за неблагоприятного прогноза погоды.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥