Новости Hardware

Спецификация DDR5 SDRAM утверждена: ждём DDR5-4800, DDR5-6400 и далее

Комитет JEDEC, отвечающий за разработку и стандартизацию компьютерной памяти, объявил о готовности финальной версии спецификации DDR5 SDRAM. Новый тип памяти обещает стать причиной серьёзных изменений привычных платформ: стандарт предусматривает как минимум двукратное увеличение пиковых скоростей вместе с кратным ростом ёмкости модулей.

Утверждение спецификации DDR5 профильным отраслевым комитетом открывает новому стандарту путь на рынок, и можно ожидать, что первые системы с DDR5 SDRAM появятся уже в следующем году. Но внедрение, очевидно, начнётся с серверного сегмента, в то время как в клиентских устройствах новая память обоснуется несколько позднее. Тем не менее, ввод в обиход модулей DDR5 SDRAM должен достаточно сильно изменить привычные вычислительные системы.

Основное внимание при разработке DDR5 SDRAM было уделено вопросам повышения производительности памяти, которая очевидным образом не поспевает за растущими потребностями многоядерных процессоров. Поэтому ожидается, что первые модули новой памяти со старта возьмут рубеж в 4,8 Гбит/с на контакт, то есть DDR5-4800. А впоследствии скорости будут прогрессировать до 6,4 Гбит/с. При этом стоит иметь в виду, что производители памяти для настольных систем часто выходят за рамки спецификаций, поэтому не стоит удивляться, если рано или поздно на рынке появятся в том числе и модули DDR5-8400 или им подобные.

В основе роста скоростей лежит не рост тактовой частоты ядер памяти, которая масштабируются с большим трудом. Вместо этого разработчики традиционно занимаются увеличением параллелизма. Ключевой идеей, внедрённой в стандарте DDR5, выступает разделение одного модуля на два независимых канала. Иными словами, в то время как в DDR4 данные передаются по шине шириной 64 бит, в DDR5 используется две независимые шины по 32 бит (или 40 бит с ECC). Попутно длина пакета (Burst Length) для каждого канала увеличена с 8 до 16, что выливается в пересылку по 64 байт за такт по каждому каналу одного модуля. Это значит, что при одинаковой частоте ядра технология DDR5 предлагает удвоение пропускной способности по сравнению с DDR4.

Отдельно стоит подчеркнуть, что реализованная в DDR5 передача данных порциями по 64 байт позволяет синхронизировать работу оперативной памяти с функционированием типичной процессорной кеш-памяти, где также используются строки по 64 байт.

Вместе с другими изменениями, такими как раздельное обновление содержимого банков вместе с увеличением числа групп банков, всё это позволяет достичь дополнительного прироста реальной производительности благодаря снижению накладных расходов. Результаты моделирования показывают, что даже при сравнении модулей памяти DDR4 и DDR5 с формально одинаковой скоростью (например, 3,2 Гбит/с), новая память обеспечивает в 1,36 раза более высокую эффективную пропускную способность. При сравнении же DDR5-4800 и DDR4-3200 оценочная производительность первой оказывается выше в 1,87 раз.

Ещё одним важным шагом вперёд стало увеличение предельной ёмкости одного чипа до 64 Гбит, что в 4 раза превышает ёмкость чипов DDR4. Таким образом, при штабелировании по 8 чипов в микросхеме и использовании 32 чипов на модуле (это возможно в случае LRDIMM) ёмкость одного модуля может быть доведена до внушительных 2 Тбайт. Впрочем, если говорить о небуферизованных DIMM для потребительских систем, то стандарт DDR5 делает возможным создание модулей объёмом по 128 Гбайт, что тоже довольно неплохо.

Спецификация DDR5 предполагает, что новые модули памяти будут требовать напряжения 1,1 В и улучшат свою энергоэффективность. При этом DIMM нового стандарта продолжат использовать 288-контактный форм-фактор. Впрочем, другое назначение выводов и изменённое расположение ключей в слоте не позволит по ошибке установить DDR5 DIMM в слоты для DDR4 SDRAM.

Стоит понимать, что сегодня речь идёт только о появлении стандарта, в то время как широкого распространения DDR5 SDRAM придётся подождать ещё как минимум год или полтора. AMD планирует внедрить работу с DDR5 лишь в архитектуре Zen 4, которая выйдет в 2022 году. Intel же начнёт поддерживать DDR5 SDRAM с серверных процессоров Sapphire Rapids, которые, вероятно, выйдут в следующем году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
God of War Ragnarok предложит более 60 настроек интерфейса и игрового процесса 2 ч.
За несколько месяцев в Сеть утекли данные более 8 млн пользователей сервисов доставки еды 7 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь больших надежд. Предварительный обзор 18 ч.
У российской «дочки» Google уже арестовано 2 млрд рублей по искам СМИ 18 ч.
Новая статья: Gamesblender № 571: перенос Starfield, новая Arma, дата выхода ремейка Dead Space и много слухов о Silent Hill 19 ч.
«Игры — это искусство!»: авторы Atomic Heart подсчитали, что уже на разработку потратили сотни тысяч часов 21 ч.
Выяснились подробности о Warhammer 40,000: Darktide — псайкеры, глубокий сюжет и поддержка в будущем 24 ч.
В Twitter обновился API — возможности сторонних приложений расширятся 21-05 16:57
Microsoft предупредила о росте количества заражения вирусом XorDDoS в среде Linux 21-05 16:01
Electronic Arts, вероятно, хочет себя продать или пойти на слияние с другой компанией 21-05 13:09
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 2 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 3 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 4 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 5 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 6 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 10 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 12 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21-05 17:53
В Германии запретили продавать машины Ford с подключением к интернету — всё из-за патентного спора 21-05 16:38
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 21-05 16:26