Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015736

Компьютерное моделирование заставило усомниться в возрасте Луны

Возраст Луны ― дело спорное. Учёные продолжают выяснять, когда и как образовался этот естественный спутник нашей планеты. Казалось бы, образцы лунного грунта, доставленные на Землю, могли дать исчерпывающий ответ на вопрос происхождения Луны, но новое и более полное компьютерное моделирование заставляет усомниться в сделанных раньше выводах.

Согласно наиболее распространённой теории и предыдущим исследованиям, 4,51 млрд лет назад через 60 млн лет после образования Солнечной системы гипотетическая планета Тея размером с Марс врезалась в Землю. Из образовавшихся осколков этой космической катастрофы на орбите Земли сформировалось небесное тело. И Земля, и Луна в то время были покрыты огненным океаном бушующей магмы. Именно анализ образцов этих лунных пород давал пищу для оценки возраста Луны. Весь вопрос в том, как долго океан магмы застывал на Луне?

Согласно новым расчётам группы учёных из Немецкого аэрокосмического центра (German Aerospace Center) и из Университета Мюнстера под руководством Максима Мориса (Maxime Muricae), Тея врезалась в Землю 4,425 млрд лет назад плюс–минус 25 млн лет. Это событие произошло примерно через 140 млн лет после формирования Солнечной системы. Удар и последующая «сборка» Луны привели к тому, что океан магмы на нашем спутнике достигал глубин 1000 км.

Моделирование показало, что этот огненный ад застывал и кристаллизовывался гораздо дольше предполагаемого. Предыдущее моделирование показывало время застывания слоя магмы на Луне порядка 35 млн лет. Уточнённые расчёты позволяют представить, что эти процессы длились ощутимо дольше ― 200 млн лет. Всё это даёт повод предполагать, что Луна оказывается моложе, чем мы думали, а именно ― на 85 млн лет. Это ничто в масштабах Вселенной, но позволяет лучше понять, как устроен наш родной космический дом ― Земля и Солнечная система.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015736