Новости Hardware

Новая экологическая экспертиза может отложить запуск сверхтяжёлой ракеты SpaceX Super Heavy на годы

SpaceX планирует в ближайшее время запустить сверхтяжёлую ракету Super Heavy, высотой с 39-этажный дом, с многоразовым космическим кораблём Starship со стартовой площадки вблизи местечка Бока-Чика на юго-востоке Техаса.

SpaceX/YouTube

SpaceX/YouTube

Для этого компании необходимо пройти новую экологическую экспертизу в Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA), так как утверждённым FAA в 2014 году планом был предусмотрен запуск Starship с помощью ракет Falcon 9 и Falcon Heavy.

В рамках существующей в США стандартной процедуры регулирования компания SpaceX должна произвести новый анализ своих операций совместно с FAA с точки зрения обеспечения безопасности для окружающей экосистемы при запусках транспортной системы Starship и Super Heavy.

В письме FAA, полученном ресурсом Business Insider в пятницу, сообщается о решении SpaceX пройти более быструю проверку, называемую экологической оценкой (Environmental Assessment, EA). В письме указано, что компания может столкнуться с более обременительной многолетней процедурой проведения оценки, Environmental Impact Statement (EIS), если в ходе проведения экологической оценки будут выявлены какие-либо проблемы.

«Заявители имеют право выбирать, проводить ли экологическую оценку (EA) под надзором FAA или работать с FAA для инициирования процесса EIS. Если заявитель полагает, что предлагаемое действие не окажет значительного воздействия на окружающую среду, или что он может смягчить любое потенциальное воздействие, то тогда он обычно выбирает EA», — рассказал Говард Сирайт (Howard Searight), менеджер отдела авторизации безопасности Управления коммерческого космического транспорта (AST), являющегося подразделением FAA. Он добавил, что для того, чтобы пройти все этапы экспертизы EIS, потребуется два или три года.

Как сообщает FAA, помимо его представителей, в процессе оценки примут участие NASA и Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (US Fish and Wildlife Service).

Джордж Нилд (George Nield), бывший помощник администратора FAA, руководивший AST более десяти лет, сообщил ресурсу Business Insider, что на проведение оценки EA обычно уходит три-четыре месяца, что заметно быстрее по сравнению с EIS.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥