Новости Hardware

Видео: ракета «Союз-2» собрана с кораблём «Прогресс МС-15»

Государственная корпорация Роскосмос сообщила, что 18 июля в монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур совместный расчёт специалистов её предприятий завершил общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1а», которой предстоит вывести на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-15».

Во время этих работ проведена стыковка космической головной части, включая корабль под обтекателем, с третьей ступенью носителя. Затем эта сборка была пристыкована к «пакету» из первой и второй ступеней. После завершения процесса механической сборки были выполнены электрические соединения и собранная система успешно прошла проверки.

Сегодня в 15:00 по московскому времени на площадке № 254 состоялось заседание Государственной комиссии о готовности ракеты-носителя «Союз-2.1а» к вывозу на стартовый комплекс площадки № 31 космодрома и подготовке к предстоящему пуску. Согласно планам, вывоз ракеты состоится в ближайший понедельник утром.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-15» запланирован на два дня позже — 23 июля в 17:26 по московскому времени. Полёт к Международной космической станции пройдёт по так называемой «сверхбыстрой» двухвитковой схеме, а стыковка к модулю «Пирс» российского сегмента намечена на 20:47 с разбросом ±3 мин. Грузовой корабль доставит запасы топлива, воды и других грузов, необходимых для дальнейшей эксплуатации станции в пилотируемом режиме.

Ранее корабль прошёл тестирование в безэховой камере — особом помещении, покрытом радиопоглощающим материалом для имитации условий космического пространства. А после этого были проведены пневмовакуумные испытания с использованием гелиево-воздушной среды (наиболее объективный метод контроля герметичности отсеков и бортовых систем корабля в земных условиях). Затем специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Космического центра «Южный» осуществили плановую операцию проверки солнечных батарей. Кстати, в рамках подготовки прибытия корабля «Прогресс МС-15» орбита МКС уже была уменьшена.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы Deus Ex хотят вернуться к серии и сделать то, что «не смогла Cyberpunk 2077» 48 мин.
Корейский «Ведьмак»: Krafton опубликовала концепт-арты ролевого экшена по мотивам «Птицы, которая пьёт слёзы» 49 мин.
Инсайдер: разработка Perfect Dark продвигается «очень хорошо» 51 мин.
Из-за блокировки Роскомнадзора стали недоступны сайты Patreon и Grammarly 5 ч.
Новая статья: Cartel Tycoon — во все тяжкие. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 582: пределы жадности Blizzard, EA и одиночные игры, немного «Смуты» и еще одно достижение Elden Ring 20 ч.
В файлах Assassin's Creed Valhalla нашли броню Железного человека и ездовое животное из Horizon Forbidden West 06-08 18:13
Square Enix планирует продать доли в своих студиях и сконцентрироваться на японском рынке 06-08 17:15
У соцсети Дональда Трампа проблемы со SPAC-слиянием — выход на биржу задерживается 06-08 16:05
Twitter ещё в январе исправила ошибку, из-за которой были раскрыты данные 5,4 млн пользователей 06-08 15:48