Новости Hardware

Российская 3D Bioprinting Solutions и сеть KFC предложат наггетсы, выращенные в биопринтере

KFC собирается начать предлагать клиентам первые в мире созданные в лаборатории куриные наггетсы в рамках концепции «ресторана будущего». Сеть куриных ресторанов совместно с российской компанией 3D Bioprinting Solutions создаёт технологию биопечати, которая будет производить куриное мясо с помощью 3D-биопринтера, используя куриные клетки и растительный материал — почти без участия в процессе животных.

Artur Widak/NurPhoto via Getty Images

Artur Widak/NurPhoto via Getty Images

Идея такого «мяса будущего» возникла у партнёров как ответ на рост популярности здорового образа жизни и, как следствие, питания, ежегодное повышение спроса на альтернативные заменители традиционного мяса и потребность в развитии более экологичных способов производства пищевых продуктов. По вкусу, текстуре и внешнему виду конечный продукт будет максимально приближен к обычным наггетсам KFC, но при этом будет более экологичным. Партнёры планируют получить готовый продукт для тестирования уже осенью 2020 года в Москве.

KFC предоставит российской фирме все необходимые ингредиенты — панировку и специи — для достижения фирменного вкуса конечного продукта. На данный момент на рынке не существует аналогов технологии трёхмерной биопечати, позволяющей создавать комплексные продукты на основе животных клеток.

Конечно, стоит отметить, что в процессе биопечати, описанном KFC, используются материалы животного происхождения, поэтому любые произведённые наггетсы не будут вегетарианскими. KFC при этом предлагает вегетарианские блюда в некоторых заведениях. В прошлом году она стала первой в США сетью быстрого питания, которая протестировала куриный продукт Beyond Meat на растительной основе, который она планирует развернуть во многих своих точках этим летом.

KFC утверждает, что биопечать будет более экологически чистой в производстве, чем обычные куриное мясо — об этом говорит исследование, проведённое американским научным журналом Environmental Science and Technology. В этом исследовании сообщается о преимуществах выращивания мяса из клеток — такой способ в перспективе должен быть вдвое менее энергозатратным, сможет привести к сокращению выбросов парниковых газов в 25 раз и задействовать в 100 раз меньше земли по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства.

Также метод биопечати имеет другие преимущества. Такое мясо содержит те же микроэлементы, что и обычное, но при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве. Клеточное мясо более этичное: при его производстве исключается нанесение вреда животным.

«Технологии на основе 3D-биопечати, изначально получившие широкое признание в медицине, сегодня набирают всё большую популярность в сфере производства продуктов питания, таких как, например, мясо животных, — отметил соучредитель и управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани (Yusef Khesuani). — Стремительное развитие таких технологий в будущем позволит сделать мясные продукты, напечатанные на 3D-биопринтере, более доступными, и мы надеемся, что созданная в результате нашего сотрудничества с KFC технология поможет ускорить вывод подобных продуктов на рынок».

3D-биопечать — это пока медленный и дорогой процесс, так что рассчитывать на то, что в ближайшее время наггетсы из клеточного мяса появятся в сетях KFC, не стоит, да и первое время они будут недёшевы. Однако если осенью первые образцы такой продукции будут получены в Москве, возможно, будет проведено мероприятие, на котором людям предложат её продегустировать, и мы получим более полное представление об этом новшестве.

Впрочем, генеральный директор KFC в России и СНГ Раиса Полякова настроена весьма оптимистично: «Мы в KFC внимательно следим за тенденциями и новациями, так что постоянно внедряем передовые технологии в ресторанах сети, отвечая на запросы времени. Производство продуктов из клеточного мяса — следующий шаг в развитии нашей концепции „ресторана будущего“. Разработка технологии 3D-биопечати для создания куриных продуктов может способствовать решению сразу нескольких важных проблем, которые стоят перед человечеством, поэтому мы будем работать над тем, чтобы сделать её доступной для тысяч людей в России и, возможно, даже во всём мире».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Несовершеннолетние теперь могут попросить Google удалить свои фото из поисковой выдачи 3 ч.
Стикеры со ссылками для историй теперь доступны всем пользователям Instagram 4 ч.
Федеральная торговая комиссия США расследует слитые исследования Facebook о вреде её сервисов 4 ч.
Роскомнадзор обвинил Google в повторном неудалении запрещённого контента — теперь ей грозит штраф до 10 % годового оборота 5 ч.
Глава Intel ратует за open source 6 ч.
С выходом нового патча в многопользовательском симуляторе подлодки Barotrauma похорошели люди и инопланетные руины 6 ч.
Пиксельный ремастер Final Fantasy V обрёл точную дату выхода — 10 ноября 7 ч.
Для World War Z: Aftermath вышел контентный патч с новым типом зомби и ежедневными испытаниями 7 ч.
В цифровом магазине GOG стартовала своя распродажа в честь приближения Хеллоуина 8 ч.
Бюро авторского права США побеспокоилось о том, чтобы «право на ремонт» не развязало руки компьютерным пиратам 8 ч.