Новости Hardware

В борьбе с дронами Пентагону поможет стартап из Кремниевой долины

Как мы не раз повторяли, дроны становятся меньше, легче, распространённее и... опаснее. Это новая угроза на поле боя и для объектов гражданской инфраструктуры. Противостоять ей должны новые средства ПВО как кинетические, так и некинетические. Первые представлены средствами доставки боеприпасов и являются прерогативой производителей оружия. Зато среди разработчиков некинетических средств поражения дронов много гражданских компаний, здесь путь в большой бизнес открыт даже абсолютным новичкам.

Epirus

Epirus

Как сообщает свежий пресс-релиз Northrop Grumman, ведущего американского разработчика и производителя оборонительных и наступательных средств, компания берёт на вооружение технологию поражения дронов электромагнитными импульсами (Electromagnetic Pulse, EMP), созданную стартапом Epirus. Компания Epirus (Эпир ― магический лук древнегреческого героя Тесея) создана в 2018 году и уже вышла на уровень контракта с партнёрами Пентагона, что совсем недавно было абсолютно немыслимо.

Кстати, подобное также произошло со стартапом Anduril Industries основателя компании Oculus Палмера Лаки (Palmer Luckey). Он тоже смог заключить многомиллионный контракт с Пентагоном без многолетнего опыта работы в военной сфере. Говорят, Пентагон отходит от схемы работы с крупными компаниями оборонного сектора и начинает отдавать предпочтение небольшим компаниям.

Система EMP Leonidas компании Epirus представляет собой «полупроводниковую» программно-конфигурируемую платформу. За счёт гибко настраиваемой конфигурации электромагнитных импульсов система Epirus позволяет создать вокруг охраняемого пространства что-то наподобие силового щита из фантастических фильмов. Утверждается, что вражеские дроны не смогут проникнуть за такой щит либо будут терять управление после прохождения через него. Название Leonidas говорит само за себя. Как и царь Леонид I, погибший в Фермопильском сражении, EMP Leonidas должна успешно противостоять роям дронов.

Согласно договору с Northrop Grumman, система EMP Leonidas будет внедрена в платформу Northrop C-UAS кинетического и некинетического противодействия дронам (Counter-Unmanned Aerial System). Пентагон, в свою очередь, выбрал систему Northrop C-UAS в качестве временной системы FAAD-C2 для сил противовоздушной обороны. Финансовая сторона сделки не разглашается, но с этим у военных всегда всё было в порядке.

Northrop Grumman

Northrop Grumman

В заключение — пару слов о стартапе Epirus. Генеральный директор Epirus Ли Мэдден (Leigh Madden) ― это бывший военный флотский офицер и бывший руководитель одного из оборонных подразделений Microsoft. Финансовый директор стартапа Кен Бедингфилд (Ken Bedingfield) ― это бывший финансовый директор компании Northrop Grumman. Это примерно как пара генеральных директоров из Яндекса и Уралвагонзавода создала стартап и случайно выиграла тендер на оборонный заказ. Так бывает.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥