Новости Hardware

Ускоритель AMD Radeon Instinct MI100 на базе архитектуры CDNA сможет потягаться с NVIDIA A100

Ускоритель вычислений Radeon Instinct MI100 должен стать первым серийным продуктом AMD с архитектурой CDNA, которая является производной формой RDNA для серверного сегмента. Новинка выйдет в этом полугодии, предложит в два раза больше вычислительных блоков по сравнению с предшественником, а также сможет связываться с семью себе подобными ускорителями.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

О характеристиках Radeon Instinct MI100 поведал популярный канал AdoredTV. Данное вычислительное решение в новостях часто фигурирует под кодовым обозначением Arcturus, а недавно факт подготовки его к анонсу невольно подтвердил технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster).

Radeon Instinct MI100 получит довольно крупный 7-нм кристалл площадью около 750 мм2, на котором расположатся 120 вычислительных блоков — в два раза больше по сравнению с Radeon Instinct MI50, а вот функциональных блоков для ускорения графики у этого процессора не будет вообще. Память типа HBM2 совокупным объёмом 32 Гбайт расположится вокруг процессора в четырёх стеках. Пропускная способность памяти достигнет 1,2 терабайта в секунду. Быстродействие в вычислениях с плавающей запятой двойной точности достигнет 9,5 терафлопс, одинарной — 42 терафлопс, половинной — 150 терафлопс. Ожидается, что именно в вычислениях одинарной точности MI100 сможет соперничать с NVIDIA A100.

 Источник изображения: AdoredTV

Источник изображения: AdoredTV

TDP достигнет 300 Вт, но в реалиях серверного рынка сам ускоритель наверняка будет комплектоваться обширным радиатором, а его обдувом займутся корпусные вентиляторы сервера. Ускоритель будет предлагаться в двух вариантах по признаку сочленения с себе подобными: в одном можно будет объединять до четырёх MI100 на кластер, в другом — сразу восемь. Интерфейс Infinity Fabric позволит наладить быстрый обмен данными не только между ускорителями, но и с центральными процессорами, даже если в роли последних будут выступать Intel Xeon.

Поставки систем на базе ускорителей Radeon Instinct MI100 начнутся в четвёртом квартале этого года или в первом квартале следующего, в зависимости от конфигурации. Формальный анонс может состояться раньше, ещё в текущем квартале. AMD в качестве целевого рынка видит сегмент вычислений, связанный с нефтяной и газовой отраслью, а также академические учреждения. Ускоритель этой модели должен хорошо проявить себя в системах машинного обучения и искусственного интеллекта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разрабатываемый VK магазин приложений получит название RuStore 5 ч.
Видео: полноценный гоночный заезд и основы геймплея в новой демонстрации Bloodborne Kart 6 ч.
Fall Guys станет условно-бесплатной и выйдет на Xbox со Switch к концу июня 7 ч.
Слухи: Konami выпустит интерактивный тизер новой полноценной Silent Hill и цикл коротких историй из мира серии 7 ч.
Видео: трейлер вампирского экшена V Rising по случаю завтрашнего выхода в раннем доступе 8 ч.
Эмитент рухнувшего стейбкоина TerraUSD потратил $3 млрд на его поддержку, но это не помогло 8 ч.
Аниме-сериал Cyberpunk: Edgerunners станет частью фестиваля Netflix в следующем месяце 8 ч.
Кинематографический трейлер файтинга MultiVersus подтвердил ещё двух бойцов и сроки открытой «беты» 9 ч.
Эксклюзивы PS4 и PS5, мировые хиты и классика: Sony рассказала, что войдёт в библиотеку обновлённой PS Plus 10 ч.
Многие из 100 тыс. популярных сайтов собирают данные из ещё не отправленных пользователями веб-форм 10 ч.