Новости Hardware

SoftBank пытался решить свои финансовые трудности с помощью России

Корпорация SoftBank, если верить одному авторитетному зарубежному изданию, рассчитывала на инвестиции со стороны российских властей, чтобы не только сформировать фонд Vision 2 с общей стоимостью активов $108 млрд, но и решить важный для Японии территориальный вопрос. Переговоры зашли в тупик.

Источник изображения: The Financial Times

Источник изображения: The Financial Times

Как сообщает The Financial Times, привлечь российские государственные средства в этот фонд не удалось, но глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в интервью изданию заявил, что переговоры с SoftBank продолжаются. Правда, теперь своей целью они имеют совместное вложение средств российского фонда и японской корпорации в активы российских компаний технологического сектора. Представители SoftBank своё участие в каких-либо переговорах с российским инвестиционным фондом опровергли.

Основанный SoftBank инвестиционный фонд Vision на первых этапах 60 % средств получил от властей Саудовской Аравии и ОАЭ, но теперь из-за финансовых проблем вынужден продавать активы на сумму $41 млрд для погашения долгов и выкупа акций. Помимо прочего, на фоне этой деятельности оживились слухи о намерениях SoftBank найти новых владельцев для британского холдинга Arm, занимающегося разработкой процессорных архитектур.

Для своего второго фонда Vision японская корпорация искала средства уже в других источниках, среди них упоминались даже структуры Национального банка Республики Казахстан. Принято считать, что точки соприкосновения с правительственными структурами России японская корпорация SoftBank пыталась найти ещё в 2016 году, рассчитывая в обмен на инвестиции в российскую экономику получить благосклонность в решении вопроса о так называемых «северных территориях» — той части островов Курильской гряды, на которую Япония претендует со времён завершения Второй мировой войны.

Принятые по итогам всероссийского референдума поправки в Конституцию РФ ставят крест на прогрессе в этом вопросе для японской стороны, поэтому нельзя исключать, что свою заинтересованность в инвестировании средств в российские активы SoftBank предпочитает скрывать ради сохранения репутации. Ситуация усугубляется тем, что над партнёрами российских инвестиционных структур нависает угроза американских санкций, поэтому любые подобные переговоры зарубежной стороной не афишируются.

SoftBank — это крупнейший в Японии холдинг, работающий в области телекоммуникаций и финансов. Он известен значительными инвестициями в различные передовые IT-компании, включая уже упомянутую Arm, а также Boston Dynamics и американского сотового оператора Sprint.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥