Новости Hardware

Samsung может вложиться в расширение немецких мощностей GlobalFoundries

В 2009 году компания GlobalFoundries создавалась на производственной базе AMD, которая в те годы была сосредоточена в окрестностях Дрездена в Германии. Американское предприятие Fab 8 стало флагманом литографического производства при участии специалистов IBM. Теперь к расширению некогда передовых мощностей в Германии может быть привлечена корейская компания Samsung Electronics.

Fab 8, штат Нью-Йорк. Источник изображения: GlobalFoundries

Fab 8, штат Нью-Йорк. Источник изображения: GlobalFoundries

Подобные слухи обсуждает издание Coreteks. Сама GlobalFoundries воодушевлена недавно предложенными сенатором Джоном Корнином (John Cornyn) поправками, которые направлены на законодательное закрепление приоритетов в полупроводниковой отрасли США, позволяющих формировать передовые производства на территории страны для повышения обороноспособности и «глобальной конкурентоспособности». Свою готовность активно участвовать в исполнении оборонных заказов GlobalFoundries уже подкрепила получением необходимых сертификатов. Американские власти не смущены тем фактом, что компания GlobalFoundries все эти годы развивалась на средства арабских инвесторов.

Как утверждает первоисточник, в Германии GlobalFoundries уже подала заявку на увеличение проектного энергопотребления предприятия в полтора раза. Подразумевается, что производственные мощности в Дрездене будут расширены. Финансировать проект неожиданным образом возьмётся Samsung Electronics, претендующая в дальнейшем на место своей продукции на конвейере GlobalFoundries. Корейцам подобная кооперация нужна не только для получения производственной базы в Европе, но и для демонстрации определённой степени лояльности американским властям, которые к GlobalFoundries относятся благосклонно.

Samsung также сможет разгрузить свои другие предприятия, высвободив место под контрактное производство полупроводниковых изделий. Дефицит профильных мощностей для корейского гиганта сейчас является серьёзной проблемой. Основная часть выпускаемой Samsung продукции идёт на собственное потребление, а руководство компании всё сильнее грезит амбициями на контрактном рынке, который позволил бы уменьшить зависимость выручки Samsung от колебаний цен на память.

В штате Техас у Samsung давно действует производство, но в силу различных причин компания сейчас предпочитает сотрудничать с GlobalFoundries, если говорить о европейской площадке. Пока подобная инициатива обсуждается только на уровне слухов, и не следует удивляться, если она не претворится в жизнь. Совместный проект в Германии может быть реализован не ранее 2024 года, а к концу десятилетия Samsung планирует получить статус крупнейшего производителя полупроводниковой продукции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥