Новости Hardware

Акции Intel рухнули после сообщения о задержке 7-нм техпроцесса. Инвесторы AMD потирают руки

Компании Intel и AMD далеки друг от друга по величине капитализации, но акции первой на этой неделе уже оказались дешевле акций второй, а публикация квартальной отчётности только усугубила разрыв. В принципе, выручка Intel превзошла ожидания аналитиков, но известия о задержке 7-нм продуктов вызвали снижение курса акций компании на 10 %.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Выручка компании во втором квартале увеличилась на 20 % в годовом сравнении, достигнув $19,7 млрд против ожидаемых $18,5 млрд. Лучше прогнозов оказались доход на одну акцию и норма операционной прибыли, но инвесторов разочаровала главная новость — переход на 7-нм технологию Intel не сможет осуществить так скоро, как планировала. Ещё недавно глава компании Роберт Свон (Robert Swan) с уверенностью заявлял, что именно 7-нм техпроцесс вернёт так называемый «закон Мура» в прежнее русло, и впредь смена техпроцессов будет осуществляться раз в два или два с половиной года. Обнаруженные в текущей версии 7-нм технологии дефекты снизили уровень выхода годной продукции до неприемлемого значения, и теперь выйти на требуемые показатели компания сможет с 12-месячным отставанием от намеченного графика.

Этого известия оказалось достаточно, чтобы обвалить курс акций Intel на 10 % после публикации квартальной отчётности. Ценные бумаги процессорного гиганта подешевели до $54,4. Для инвесторов AMD подобные новости оказались воодушевляющим фактором, акции компании подорожали сперва на 6 %, а потом ограничились ростом на 4,5 % относительно вчерашнего уровня. Теперь за одну акцию «красных» на американском фондовом рынке дают $62,26.

Когда Роберта Свона на отчётной конференции Intel спросили, как он оценивает обстановку во втором полугодии, он не стал отрицать, что конкуренция обострится, если ориентироваться на доступные для изучения планы AMD. С другой стороны, глава Intel заявил, что был приятно удивлён уровнем спроса на продукцию компании в первом полугодии, и считает, что второе полугодие в этом отношении сохранит тенденцию. В сегменте ПК компания вообще рассчитывает укрепить позиции, поскольку сможет удовлетворить отложенный спрос на недорогие мобильные процессоры, выпускать которые прежде в нужных количествах мешал дефицит производственных мощностей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Gainward представила четыре видеокарты GeForce RTX 30xx серии Phantom с заводским разгоном 4 ч.
Признаки консольного голода: Amazon предупредила клиентов, что Xbox Series X по предзаказам могут запоздать 5 ч.
Предложено решение для создания квантовой памяти в полупроводниках 10 ч.
Американские учёные создали биоэлектронное устройство для управления ростом клеток человека 11 ч.
Британские учёные разработают интеллектуальное зарядное устройство для электрических самолётов 12 ч.
ASUS наделила игровой монитор ROG Strix XG32VC портом USB Type-C и KVM-переключателем 13 ч.
G.SKILL и ASRock выпустили модули памяти Sniper X Steel Legend Edition в камуфляжном исполнении 13 ч.
Alphacool выпустила водоблоки для видеокарт ASUS и MSI серий GeForce RTX 3090/3080 13 ч.
Рынок телекоммуникационных сервисов и платного ТВ сократится в 2020 году из-за пандемии 14 ч.
Производители ноутбуков взяли курс миграции из Китая во Вьетнам 14 ч.