Новости Hardware

К закрытию торгов акции Intel усугубили снижение курса до 16 %

Сразу после публикации квартального отчёта Intel курс акций компании упал на 9 %, но к вечеру падение усугубилось до 16 %. Акции AMD всё это время двигались зеркально в сторону повышения, они завершили пятницу 16-процентным подорожанием. В выигрыше осталась и TSMC, а вот акции поставщиков Intel ожидаемо подешевели.

Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

Для Intel пятничное падение курса акций стало самым значительным с 16 октября 2002 года, а для AMD дневной прирост стоимости акций стал самым заметным с 3 марта 1975 года. Главным фактором, повлиявшим на настроения инвесторов, стало заявление главы Intel о задержке с освоением 7-нм технологии сроком от шести до двенадцати месяцев, а также намерениях компании начать активнее пользоваться услугами сторонних производителей.

Под последними вполне справедливо принято понимать тайваньскую компанию TSMC, хотя руководство Intel напрямую об этом не говорило. Американские депозитарные расписки TSMC успели в пятницу подняться в цене на 12 %, отображая потенциальный прирост выручки компании от сотрудничества с Intel. Эксперты Cowen, между тем, не разделяют оптимизма отдельных инвесторов.

Во-первых, TSMC сейчас и так загружена заказами, если говорить о передовых литографических процессах, а именно они потребуются компании Intel. Исключение Huawei из числа клиентов TSMC, которое происходит из-за американских санкций, не только не заставило компанию снизить прогноз по выручке, но и не помешало увеличить величину капитальных затрат на текущий год. Это говорит о том, что клиенты стоят в очередь за услугами TSMC, выбытие даже самых крупных из них позволяет быстро перераспределить квоты между другими без ущерба для выручки.

Во-вторых, TSMC вряд ли возьмётся строить под нужды Intel дополнительные производственные мощности, опасаясь, что та после нескольких лет сотрудничества захочет вернуть будущие продукты на собственный конвейер.

Прочие аналитики были ещё более категоричны в своих высказываниях. Представители Susquehanna убеждены, что в ближайшие пять лет Intel не сможет наверстать отставание от TSMC в технологической сфере. Не так уж велики шансы, что подобное вообще случится в будущем. Эксперты считают, что Intel следовало бы продать свои предприятия компании TSMC — тем более, что те уже расположены преимущественно на территории США, куда тайваньского производителя планомерно затягивают американские власти.

С политической точки зрения признание Intel в увеличении зависимости от зарубежных подрядчиков тоже становится ударом по репутации США, которая последние 50 лет пыталась поддерживать статус технологического лидера. Компания во втором квартале получила самую низкую норму прибыли за 11 лет — 53,3 %. Известия о намерениях Intel уменьшить долю самостоятельно выпускаемых продуктов вызвали снижение курса акций поставщиков литографического оборудования и материалов для выпуска процессоров: ценные бумаги KLA Corp, Applied Materials и ASML подешевели на 2–6 %. На процент с небольшим стали дороже акции NVIDIA, которая уже обошла Intel по величине капитализации, но теперь разрыв увеличился до $35 млрд.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥