Новости Hardware

Отечественный R2-D2: в России пообещали создать робота для проведения работ за бортом МКС

Стало известно о том, что в будущем для проведения работ на внешней поверхности Международной космической станции космонавты смогут задействовать нового робота, который придёт на смену роботу «Фёдору». Об этом в интервью РИА Новости сообщил исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Робот

Робот "Фёдор"

«Например, с помощью робота оператор с Земли или МКС проведёт необходимую подготовку перед выходом в открытый космос людей, сокращая время работы и облегчая труд космонавтов. Понятно, что робот не заменит полностью космонавта, но он будет дополнять и помогать человеку», — сказал господин Дудоров.

Он также отметил, что робот создаётся не для замены человека, а для того, чтобы «снизить нагрузку на космонавта, повысить качество и эффективность выполняемой им работы». Также было сказано о том, что штатным местом базирования «Теледроида» будет являться Научно-энергетический модуль МКС, поверхность которого робот сможет использоваться в процессе ведения исследовательской деятельности. Он также сможет крепиться к европейской руке-манипулятору ERA, благодаря чему сумеет перемещаться по станции.

«Если говорить о самом проекте «Теледроид», то по итогам полёта робота «Фёдора» было решено практически полностью переписать техническое задание по новой работе. Результаты применения «Фёдора» на орбите показали, что перспективному роботу необходимо добавить целый набор задач, которые он мог бы выполнять в автономном режиме. Например, распознавать объекты, выстраивать траекторию движения к объекту, перемещать объекты и тому подобное», — сообщил Евгений Дудоров.  

Напомним, робот «Фёдор» был запущен в космос 22 августа 2019 года на борту корабля «Союз МС-14». За время пребывания на борту МКС он был испытан в автономном режиме и под управлением космонавтами, а 7 сентября «Фёдор» вернулся на Землю. Замена «Фёдору» разрабатывается в рамках проекта «Теледроид», который предполагает создание антропоморфного робота без ног, способного проводить работы за бортом МКС.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥