Новости Hardware

Samsung может стать производителем процессоров Intel

Корейская компания Samsung Electronics фактически опередила конкурентов в освоении 5-нм технологии, но сторонним заказчикам она способна уделять ограниченное внимание, поскольку основная часть её производственных мощностей работает на удовлетворение собственных нужд. Трудности Intel с освоением передовых техпроцессов могут вынудить её стать клиентом Samsung.

Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

Ещё год назад возникли слухи, что Intel ведёт переговоры с Samsung о возможности контрактного производства 14-нм процессоров Rocket Lake. В то время американский гигант испытывал проблемы с наличием свободных производственных мощностей из-за резкого роста спроса на процессоры. Поиск возможностей производить их на стороне был актуальной задачей. Тогда соответствующие слухи были опровергнуты, а Samsung было рекомендовано рассматривать в качестве контрактного производителя более простых изделий Intel — в частности, чипсетов.

Эксперты Nomura, как поясняет Reuters, верят в возможность сотрудничества Intel и Samsung в сфере контрактного производства. TSMC со всеми заказами Intel вряд ли справится, а строить новые предприятия ради них она не готова, как сегодня подтвердил ресурс DigiTimes. Передовыми технологиями в сфере литографии располагает и Samsung, поэтому выбор корейской компании в качестве подрядчика для Intel будет логичным шагом. Акции Samsung на этом фоне подорожали на 5,8 % до пятимесячного максимума.

Проблема заключается в том, что у Samsung не так много производственных мощностей, готовых к размещению заказов Intel. Конечно, корейская компания активно вкладывает средства в их расширение, и в мае начала строительство нового предприятия, которое через год сможет выдавать 5-нм продукцию для клиентов, но потребности последних в полной мере она вряд ли удовлетворит в ближайшие годы. Корейский гигант взял курс на снижение зависимости от рынка памяти, который не обеспечивает должной финансовой стабильности. До конца десятилетия на развитие других видов бизнеса Samsung потратит около $111 млрд.

В структуре подразделения Samsung Foundry на нужды сторонних клиентов ко второй половине следующего года будут работать семь производственных линий, шесть из которых будут обрабатывать кремниевые пластины типоразмера 300 мм, а одна — 200 мм. Помимо предприятий в Южной Корее, у Samsung действует профильное предприятие на территории США, в Техасе. Некоторые источники приписывают Samsung желание сотрудничать с GlobalFoundries для получения доступа к её немецким предприятиям, доставшимся в прошлом десятилетии от AMD.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥