Новости Hardware

Лебединая песня: Huawei удалось стать крупнейшим производителем смартфонов в мире

На компанию Huawei Technologies американские санкции оказывают влияние уже не первый год, но с мая она лишилась возможности заказывать процессоры HiSilicon у TSMC, а потому её позиции в сегменте смартфонов скоро пошатнутся. Зато второй квартал стал для китайского гиганта безусловной удачей — Huawei продал больше смартфонов, чем ближайший конкурент Samsung.

 Источник изображения: AFP/Getty Images

Источник изображения: AFP/Getty Images

Ситуация лучше всего иллюстрируется поговоркой «не было бы счастья, да несчастье помогло». Во-первых, китайская экономика первой начала восстанавливаться после пандемии нового коронавируса, что позволило Huawei более 70 % проданных во втором квартале смартфонов реализовать именно на рынке КНР. Конкурирующий Samsung во втором квартале продал 53,7 млн смартфонов, сократив объёмы реализации на 30 % в годовом сравнении. Huawei на этом фоне выглядел лучше, поскольку объёмы реализации смартфонов упали всего на 5 %, а их абсолютное значение достигло 55,8 млн штук. Впервые за всю историю существования Huawei компания стала крупнейшим поставщиком смартфонов в мире, как отмечает Canalys.

 Источник изображения: Canalys

Источник изображения: Canalys

Во-вторых, ориентация Huawei на внутренний рынок Китая наметилась ещё в прошлом году, когда первая волна американских санкций вызвала у китайских потребителей патриотический подъём, и они в буквальном смысле «голосовали юанем» за национального производителя при выборе смартфонов. Во втором квартале Huawei увеличила объёмы реализации смартфонов на рынке Китая на 8 %, хотя на зарубежных рынках они сократились на 27 %. Samsung в этом смысле за счёт Китая подняться не смогла, поскольку доля компании на местном рынке смартфонов не превышает 1 %, а свирепствующий за пределами КНР коронавирус продажи мобильных устройств заметно ограничил.

Аналитики предупреждают, что успех Huawei вряд ли будет долгосрочным. Во-первых, рано или поздно экономика начнёт восстанавливаться от последствий пандемии и за пределами Китая, устраняя имеющуюся фору. Во-вторых, санкции США неизбежно скажутся на бизнесе Huawei в ближайшие кварталы. Лидерство китайской компании подкреплялось процессорами собственной разработки, теперь Huawei будет вынуждена полагаться на сторонние компоненты, и конкуренция в сегменте смартфонов усилится, лишив её данного преимущества.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 13 мин.
Придуман шифр на основе модели роста бактерий — прочитать его сможет только искусственный интеллект 4 ч.
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 7 ч.
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 8 ч.
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 19 ч.
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 19 ч.
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 21 ч.
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 22 ч.
Тактическая ролевая игра The DioField Chronicle поступила в продажу 23 ч.
Симулятор создания культа Honey, I Joined a Cult найдёт выход из раннего доступа в первых числах ноября 23 ч.