Новости Hardware

Конгресс США считает, что Amazon, Google, Facebook и Apple вредят рынку, и с этим нужно бороться

В среду законодатели США вызвали на ковёр руководителей Big Tech — четырёх самых влиятельных игроков технологической отрасли: Amazon, Apple, Facebook и Google. Даже при том, что каждая компания находится под антимонопольным контролем по разным причинам, комитет использовал слушания на этой неделе, чтобы указать на сходства между всеми четырьмя, обосновывая необходимость проведения будущей реформы в области регулирования.

С июня прошлого года законодатели занимаются широким антимонопольным расследованием в технологическом секторе. За это время были выслушаны сотни часов свидетельских показаний и исследовано 1,3 млн документов: переписка сотрудников, показания партнёров, жалобы конкурентов и так далее. Исследование говорит о том, как известные компании в отрасли стали слишком крупными и теперь используют своё монопольное положение, чтобы препятствовать конкуренции.

Конгрессмены задавали чёткие и очень неудобные вопросы исполнительным директорам Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) из Facebook, Джеффу Безосу (Jeff Bezos) из Amazon, Тиму Куку (Tim Cook) из Apple и Сундару Пичаю (Sundar Pichai) из Google, причём последним было сложно уклоняться от напора законников.

В своём вступительном слове председатель антимонопольного подкомитета Комитета палаты представителей Дэвид Сициллин (David Cicilline) сказал: «Хотя эти четыре корпорации различаются в важных и значимых отношениях, мы наблюдали общие закономерности и проблемы с конкуренцией во время всего нашего продолжительного расследования». Речь идёт о том, как каждая компания контролирует дистрибуцию, подавляет конкурентов и злоупотребляет своим контролем над технологиями, чтобы усиливать свою власть.

Прежде всего комитет расследовал практики технологических гигантов по распространению информации и продуктов. Apple и Amazon обладают огромной властью над тем, кто может размещать приложения и продавать продукты. Конгрессмен Вэл Батлер Демингс (Val Butler Demings) спрашивал исполнительного директора Apple Тима Кука (Tim Cook) о правилах магазина приложений компании, сосредоточившись на решении Apple удалить сторонние приложения родительского контроля, использующие технологию MDM (mobile device management). Apple предлагает взамен использовать её собственное программное обеспечение для родительского контроля. Ну и в целом Apple взимает пресловутую комиссию со всех разработчиков приложений для своих смартфонов и планшетов, при этом альтернативы не предоставляется: ПО нельзя установить легально в обход App Store.

Google подверглась атаке Дэвида Сициллина за то, что компания следила за конкурентами в области поиска. Он процитировал электронные письма, полученные в ходе расследования между сотрудниками Google, обеспокоенными тем, как конкурирующие компании становятся всё более доминирующими. В частности, Google якобы пригрозила Yelp исключить обзоры из поисковой выдачи, если они не будут встроены в её собственные продукты. Также Google была обвинена в создании цензурируемого поисковика для Китая, хотя многие сотрудники были против. Одновременно из-за протестов персонала поисковый гигант отказался работать с Пентагоном. Также конгрессмены напомнили, что при покупке в 2007 году рекламной службы DoubleClick компания обещала не объединять её данные со своими, но не придерживалась этого. И вообще Google слишком активно пользуется личными данными людей в своих целях.

Методы слежки за конкурентами используют и другие три компании. Например, Facebook якобы следила за другими растущими технологическими компаниями, пытаясь скопировать наработки или, в конечном итоге, поглотить их, как это было в случае с Instagram. Причём было заявлено, что основатели Instagram были вынуждены продать своё детище, опасаясь разрушения бизнеса со стороны Facebook, которая активно копировала функции.

Получая доминирование на соответствующих рынках, компании затрудняют выход на них конкурентов и их продуктов. Amazon стала ключевым примером такого поведения комитета. Люси Макбат (Lucy McBath) указала на способность Amazon систематически блокировать продавцам возможность реализации продуктов в определённых категориях (чтобы продавать эти же товары самостоятельно), сославшись на интервью с продавцом, который считал, что ей запрещено продавать книги определённых жанров. «Я не думаю, что это происходит систематически, — лишь ответил Безос. — Сторонние продавцы в совокупности очень хорошо работают на Amazon». Также Amazon была уличена в сотрудничестве с азиатскими фабриками, занимающимися сверхэксплуатацией людей.

Во время встречи были выдвинуты обвинения в цензуре материалов, давлении на консерваторов, а также распространении дезинформации во время выборов 2016 года. Полную запись трансляции можно посмотреть на YouTube:

Комитет планирует выпустить отчёт в конце лета с изложением своих выводов. По результатам расследования предлагается разработать новое законодательство, направленное на регулирование Big Tech. Facebook и Google уже находятся под антимонопольным контролем со стороны правоохранительных органов. Такие агентства, как Федеральная торговая комиссия и Министерство юстиции, являются единственными органами, уполномоченными наказывать технологические компании за неконкурентное поведение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥