Оригинал материала: https://3dnews.ru/1017207

Rocket Lab объяснила потерю ракеты во время последнего запуска плохими электрическими контактами

Одно из шуточных определений радиотехники гласит, что это наука о плохих контактах. Шутки шутками, но потеря электрических соединений вела, ведёт и будет вести к сбоям в электронике и к сопутствующим проблемам. Например, как в случае последнего запуска ракеты «Электрон» компанией Rocket Lab, когда из-за отказа двигателей второй ступени было потеряно семь спутников.

Как установило внутреннее расследование компании, проведённое совместно со специалистами Федерального управления гражданской авиации США, сбой возник из-за потери электрических контактов в цепях питания насосов подачи топлива к двигателям второй ступени. Это привело к отключению двигателей второй ступени и к падению ракеты через несколько минут после старта с космодрома в Новой Зеландии 5 июля этого года.

Одно из электрических соединений вследствие нагрева стало скачкообразно менять сопротивление. Это привело к потере электрической мощности, передающейся насосам, и, соответственно, вызвало остановку двигателей ракеты. Ранее ни один из таких 728 элементов в составе ракеты «Электрон» в ходе предыдущих запусков не вёл себя подобным образом, а обычные испытания системы перед стартом не выявили этой «плавающей» неисправности. Тем не менее, после обнаружения проблемы инженеры Rocket Lab смогли её воспроизвести в наземных испытаниях.

По словам специалистов Rocket Lab, обнаруженная неисправность не носит принципиальный характер и не потребует внесения изменений в конструкцию ракеты. Это позволяет быстро вернуться к новым запускам ракеты, которые возобновятся уже через пару недель в августе.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1017207