Оригинал материала: https://3dnews.ru/1017229

Власти заинтересованы в строительстве передового предприятия TSMC в Китае

Силами одной только SMIC задачу развития национальной полупроводниковой отрасли КНР решить будет сложно, поэтому властям страны выгодно сотрудничать с TSMC, как считают эксперты. Пообещав американскому президенту построить предприятие в Аризоне, TSMC теперь подаёт пример китайскому политическому руководству.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Как отмечает CNN со ссылкой на представителей Counterpoint Research, обсуждаемая коллегами из Eurasia Group идея национализации расположенных в Китае предприятий TSMC вряд ли будет воплощена в жизнь, поскольку это обострит международные отношения, да и в технологическом плане не обеспечит особого импульса для развития Китая, поскольку даст местным специалистам контроль только над инструментами, но не над технологией. Именно TSMC долгие годы невольно являлась основным поставщиком кадров для китайских предприятий полупроводниковой отрасли, но даже флагман SMIC на несколько лет отстаёт от мировых лидеров в сфере литографии.

Предприятия TSMC в Нанкине и Шанхае используют не самые передовые техпроцессы, а американцам компания пообещала к 2024 году возвести фабрику, которая будет выдавать 5-нм продукцию. Китайским властям теперь нужно убедить TSMC построить новое предприятие на территории КНР, способное выпускать передовую продукцию для нужд местных заказчиков. SMIC ограничена в доступе к литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV), и принято считать, что без неё освоить выпуск 7-нм продукции не удастся. Появление передового предприятия TSMC в Китае часть проблем могло бы решить, но атака США на Huawei даёт поводы для беспокойства, поскольку подобные инициативы могут быть заблокированы американскими властями.

Для TSMC расширение географии своих производственных мощностей позволяет диверсифицировать риски, поскольку высокая концентрация производств на небольшом острове таит определённую опасность в виде воздействия стихийных бедствий. Ураганы и землетрясения не являются редкостью в этом регионе, от них могут страдать производственные процессы. Китай расположен к Тайваню ближе, чем США, поэтому инженерам компании TSMC придётся меньше времени и денег тратить на командировки при отладке техпроцессов на новом предприятии.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1017229