Оригинал материала: https://3dnews.ru/1017259

С 5G как-то не задалось, может с 6G получится? В России задумались о будущих технологиях связи

В России исследуется возможность внедрения сотовых сетей шестого поколения (6G). Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

«И такие планы тоже есть, но пока на начальном этапе. Пока только могу сказать, что это на уровне НИРовских [научно-исследовательские работы] подходов, которые есть у компаний — производителей "железа" и у дизайн-центров, которые занимаются IT-продуктами», — сообщил господин Мантуров.

По его словам, первоочередной задачей является развёртывание в нашей стране мобильных сетей пятого поколения (5G). Однако внедрение 5G в России сопряжено со сложностями, связанными с частотным ресурсом. Дело в том, что наиболее перспективные и экономически выгодные для игроков рынка частоты 3,4–3,8 ГГц под 5G заняты силовыми ведомствами.

Для создания отечественных решений для мобильных сетей пятого поколения потребуется несколько лет. «А по 5G имеется полное понимание, мы ждём от Минкомсвязи окончательно принятых решений для того, чтобы мы могли запускать свои инвестиционные проекты. С момента принятия решения и отмашки нужно от года до трёх лет в зависимости от тех компонентов, которые предусмотрены в данном стандарте», — отметил Денис Мантуров.

Добавим, что на прошлой неделе компания МТС объявила о получении первой в России лицензии на оказание услуг мобильной связи пятого поколения: оператор сможет развернуть высокоскоростные сети 5G в 83 субъектах страны в диапазоне 24,25–24,65 ГГц. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1017259