Новости Hardware

Бывший главный инженер Intel рассказал, что с компанией не так, и как всё исправить

В весьма прямолинейном видео, опубликованном недавно, бывший главный инженер Intel Франсуа Пьедноэль (François Piednoël) дал свои советы о том, как «починить» процессоры Intel, раскритиковал нынешнее руководство за то, что они не являются инженерами, сказал, что AVX512 была ошибкой, и заявил, что компании очень везёт, что AMD пока не захватила ещё бо́льшую долю рынка.

Martyn Williams/IDG

Martyn Williams/IDG

«Во-первых, Intel действительно не сконцентрирована, — сказал он почти в часовой видеопрезентации. — Сегодняшние лидеры Intel — не инженеры, они не понимают, что́ нужно проектировать для рынка». Он отметил, что технические решения Intel с 2016 года в значительной степени были плохими.

Франсуа Пьедноэль покинул Intel в 2017 году, проработав в течение 20 лет главным инженером и архитектором по производительности. Он приложил руку к процессорам начиная с Pentium III до Core i7 6-го поколения. Инженер часто делал технические презентации и демонстрации для прессы, посвящённые аппаратному обеспечению, страстно доказывая, почему те или иные проектные решения, принятые Intel, были правильными. Нынче он трудится в североамериканском отделении исследований и разработок Mercedes-Benz на должности главного архитектора.

Gordon Mah Ung / IDG

Gordon Mah Ung / IDG

Господин Пьедноэль признал, что его информация о внутренней кухне Intel по существу «устарела» на годы. При этом всё, о чем он говорит, не связано с соглашениями о неразглашении. Преимущественно анализ касается публичной информации, циркулирующей вокруг Intel. Желающие могут посмотреть видео целиком, мы же выделим самые любопытные утверждения.

AVX512 — это ошибка

Набор инструкций AVX512 является основой ускорения задач машинного обучения DL Boost AI, которое Intel использует в своих серверных процессорах Xeon. И эта технология была внедрена в потребительские процессоры, включая чипы для ноутбуков Ice Lake 10-го поколения. Франсуа Пьедноэль категорически считает включение AVX512 в потребительские чипы ошибкой.

«У Intel не просто так были Skylake и Skylake X, — отметил он. — Инструкции AVX512 разработаны для соревнования в пропускной способности, которое уже проиграно графическим ускорителям. Есть два способа увеличить пропускную способность. Один из них — расширить длину векторов, обрабатываемых ядром (в AVX-512 — до 512 бит), а другой — за счёт наращивания количества ядер».

После злоключений Intel с Pentium 4 (архитектура требовала слишком много оптимизаций), господин Пьедноэль однажды сказал, что компания сделала вывод: невозможно перекомпилировать весь мир, похоже, имея в виду, что Intel не слишком сильна в программной области.

«Сегодня состояние программного обеспечения не способствует расширению длины векторов, — считает инженер. — На самом деле, вы можете ясно видеть, например, в Cinebench (нельзя назвать его моим любимым тестом, особенно для ноутбуков, где он не имеет никакого смысла, но тем не менее), — что AMD выигрывает битву за производительность. Это потому, что у них больше ядер, и они могут позволить себе иметь больше ядер». Для господина Пьедноэля, который два десятка лет вёл конкурентную борьбу с AMD, такое признание должно быть особенно болезненным.

Francois Piednoel

Francois Piednoel

«Дади Перлмуттер (Dadi Pearlmutter, глава Intel Architecture Group) понимал, что длинные векторы в потребительской электронике вроде ноутбуков — это плохо: 1) рост энергопотребления при правильной реализации; 2) практически полное отсутствие ПО, использующее AVX512, при том, что нужно создавать более габаритные ядра; 3) подходит для тестов пропускной способности — кому всё это нужно на ноутбуках?», — отметил специалист.

Решение использовать AVX512 в потребительских процессорах привело к увеличению размеров кристаллов и росту энергопотребления. Для тех, кто не знает, процессоры Intel сильно снижают тактовую частоту при рабочих нагрузках AVX512. Это, вероятно, не новость для тех, кто слышал, что сказал знаменитый создатель Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) в прошлом месяце в отношении подходов Intel к продвижению AVX512: «Я надеюсь, что AVX512 умрёт в муках, а Intel начнёт устранять реальные проблемы вместо попыток создания волшебных инструкций, которые потом позволят их процессорам выгодно выступать в специально созданных тестах».

Intel потеряла концентрацию

Ещё одна ошибка, которую допустила Intel, по мнению инженера, заключается в том, что она отвлеклась от основного бизнеса по производству быстрых процессоров. В течение последней половины десятилетия Intel продолжала активно диверсифицировать деятельность, в результате чего компания не могла сосредоточиться на своём основном бизнесе процессоров. Это позволило конкуренту в лице AMD догнать её, и сегодня единственное, что спасает Intel от потери более значительной доли рынка — ограниченные возможности AMD по производству своих популярных процессоров.

«Intel очень везёт, что AMD не может получить более значительные объёмы производства, чтобы иметь возможность конкурировать в полную силу, — считает господин Пьедноэль. — Если бы они увеличили объёмы, разница в цене определённо стоила бы Intel куда более существенной доли рынка, чем сегодня. Intel повезло, что у AMD есть ограничения по производственным мощностям, и из-за этого они не могут достаточно быстро захватить долю рынка. У нас было то же самое, когда у AMD был Athlon 64, и мы в основном пытались догнать их во времена между Pentium 4 и Conroe». По данным Mercury Research, AMD уже захватила 20 % рынка ноутбуков — это рекорд за всю историю компании.

Francois Piednoel

Francois Piednoel

Действительно, AMD обошла Intel по производительности, когда Pentium 4 с архитектурой Netburst уступила конкуренту. В течение нескольких лет чипы AMD сохраняли корону лидерства. Лишь с выпуском процессоров Intel Core 2 с архитектурой Conroe в 2006 году Intel вернула себе корону производительности и уже не теряла её до возрождения AMD с появлением Ryzen в 2017 году. «Грядущие чипы Intel Tiger Lake отсрочат проблему, но не решат её», — сказал Пьедноэль.

Многопоточный режим Ryzen выглядел хорошо из-за низкой однопоточной производительности

Во время своего рассказа Франсуа Пьедноэль коснулся технических подробностей основ ядра Intel на базе Skylake, отметив, что архитектура была, по существу, разработана для высокой однопоточной производительности и затем была улучшена для многоядерных и многопоточных процессоров.

Он похвалил AMD за отличную пропускную способность, но у ядер Zen 1 есть свои проблемы. Например, оригинальный процессор Ryzen предлагал гораздо больший прирост производительности при включении режима многопоточности, чем у Intel. «Люди не понимают, что возможности прироста производительности в режиме многопоточности обратно пропорциональны производительности с внеочередным исполнением команд», — отметил инженер: если бы у Zen 1 производительность в этой области была бы такой же эффективной, как у Intel, многопоточность бы не давала такой серьёзной отдачи.

Xeon должен избавиться от неиспользуемых блоков

В настоящее время в дизайне чипов Intel Xeon используются одни и те же ядра, что и для других сфер применения: от суперкомпьютеров с интенсивными вычислениями до простых старых веб-серверов и виртуальных машин. По словам Франсуа Пьедноэля, такие совершенно разные области применения приводят к тому, что порядка 10 % площади чипа попросту не используются. Эту ценную площадь кристалла можно было бы задействовать для дополнительных ядер, чтобы лучше конкурировать на рынках, где не требуются, например, инструкции AVX512.

Однако это требует от Intel гибкости, которой компания сейчас не обладает: она стремится везде использовать одно и то же ядро. Господин Пьедноэль считает, что следует выделить особые команды по разработке специализированных, нишевых версий Xeon для узких областей применения вместо того, чтобы делать максимально универсальные ядра.

Francois Piednoel

Francois Piednoel

Первую скрипку должны играть инженеры, а не управленцы

Франсуа Пьедноэль не пожалел слов на критику культуры Intel, которая, по его словам, кардинально изменилась и ставит сейчас во главу угла менеджеров-экономистов, а не технических специалистов. Это привело к отсутствию новаций, агрессивных планов и оттоку инженеров, разочарованных в том, что перспективы роста есть только у управленцев. Вместо того, чтобы на лету реагировать на вызовы, чтобы противостоять продуктам AMD, сегодняшняя Intel просто не желает сопротивляться. Вместо этого, по его словам, планы по выводу продуктов составляются руководителями, имеющими степень магистра экономического управления, которые не могут адаптироваться. Сейчас фабрики Intel продолжают выпускать достаточно процессоров, чтобы поддерживать рентабельность, но доверие к марке медленно падает.

«Я помню, как при выпуске Pentium II Энди Гроув (Andy Grove) кое-что сказал команде. Он произнёс: „Господь дал нам только одну марку. Никогда не вредите ей“. Думаю, что сейчас компания портит бренд. Следует приступить к делу и усердно работать, дабы чипы Extreme Edition действительно являлись исключительными и побеждали», — отметил бывший главный инженер Intel.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥