Новости Hardware

Квантовые вычисления — это дорого: стартап Rigetti привлёк ещё $79 млн на разработку квантовых процессоров

Занимающийся разработкой квантовых вычислительных систем американский стартап Rigetti привлёк $79 млн в рамках раунда финансирования серии C. Таким образом, общая сумма инвестиций в компанию составляет $190,5 млн.

Стоит отметить, что стартап разрабатывает «настоящие» квантовые компьютеры, для работы которых необходим вакуум и близкая к абсолютному нулю температура, аналогичные тем, что были созданы в Google и IBM. В отличие от Rigetti, их столь же успешно финансируемые конкуренты из D-Wave уже продают менее чувствительные системы, в основе которых лежит принцип квантовой нормализации.

«Этот раунд финансирования приближает нас на один шаг к обеспечению рынка квантовыми преимуществами», — сказал основатель и генеральный директор Rigetti Чед Ригетти (Chad Rigetti).

Напомним, компания Rigetti была основана в 2013 году, а её основным направлением деятельности стала коммерциализация технологий квантовых вычислений. В настоящее время компания сосредоточена на создании «квантово-классических систем», которые будут использоваться для ускорения выполнения конкретных задач. В феврале прошлого года Rigetti запустила облачную систему квантовых вычислений, а в декабре представила 32-кубитный чип, доступный через платформу Rigetti Quantum Cloud Services или сервис Amazon Bracket.   

Кроме того, компания Rigetti получила $8,6 млн от Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), которые будут потрачены на разработку квантовой системы, способной превзойти классические компьютеры. В рамках этого проекта специалисты компании сотрудничают с Лабораторией квантового искусственного интеллекта NASA (QuAIL) и Университетской ассоциацией космических исследований (USRA).

В последнем раунде финансирования Rigetti приняли участие Bessemer Venture Partners, Franklin Templeton, Alumni Ventures Group, DCVC, EDBI, Morpheus Ventures и Northgate Capital.

«Трудно найти область, в которой квантовые вычисления не будут чрезвычайно ценными, когда будет достигнуто квантовое преимущество», — сказал вице-президент Franklin Equity Group Джонатан Кёртис (Jonathan Curtis).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥