Новости Hardware

Одной Huawei всё не ограничится: США полностью откажутся от китайских приложений, облаков и подводных кабелей

Администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) решила расширить свою программу «Чистая сеть» (Clean Network), целью которой является удаление китайского сетевого оборудования из инфраструктуры США и их союзников. Первоначально сосредоточившись на 5G, теперь госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) заявил, что программа «защитит» операторов связи, магазины приложений, ПО, облачную структуру и подводные кабели.

Getty Images

Getty Images

«Программа "Чистая сеть" — это комплексный подход администрации Трампа к защите частной жизни наших граждан и наиболее конфиденциальной информации наших компаний от агрессивных вторжений злоумышленников, таких как Коммунистическая партия Китая (КПК)», — заявил господин Помпео.

Программа началась 29 апреля как инициатива «Чистый путь» (Clean Path), направленная на обеспечение безопасности данных, передаваемых по сетям 5G на дипломатические объекты США за границей и внутри Соединённых Штатов. Теперь же программа добавит пять новых областей:

  • «Чистые операторы» (Clean Carrier). Ненадёжные операторы сотовой связи КНР не должны быть подключены к телекоммуникационным сетям США. Майк Помпео заявил, что такие компании представляют опасность для национальной безопасности США и не должны предоставлять международные телекоммуникационные услуги для США.
  • «Чистые магазины» (Clean Store). Ненадёжные приложения должны исчезнуть из магазинов мобильных приложений в США. И снова господин Помпео сосредоточился на приложениях из КНР, которые, по его словам, угрожают конфиденциальности, распространяют вирусы, пропаганду и дезинформацию.
  • «Чистые приложения» (Clean Apps). Ненадёжные производители смартфонов из КНР не имеют права предварительно установить или иным образом делать доступными для загрузки критически важные приложения через свои магазины. Майк Помпео обвинил Huawei в слежке в интересах КНР (компания это отрицает), торговлей новациями и репутацией ведущих американских и иностранных компаний. По мнению госсекретаря США, этим компаниям следует удалить свои приложения из магазина Huawei, чтобы доказать, что они не сотрудничают с теми, кто нарушает права человека.
  • «Чистое облако» (Clean Cloud). Хранение и обработка личной информации граждан США и интеллектуальной собственности предприятий, включая исследования вакцины COVID-19, не должны находиться в облачных системах, доступных иностранным противникам Штатов через такие компании, как Alibaba, Baidu и Tencent.
  • «Чистый кабель» (Clean Cable). Все подводные кабели, соединяющие США с мировым Интернетом, не должны использоваться для сверхмасштабного сбора разведывательной информации Китаем. Господин Помпео сказал, что США будут работать с иностранными партнёрами, чтобы гарантировать отсутствие доступа Китая к подводным кабелям по всему миру».

По словам Помпео, более тридцати стран и территорий в настоящее время уже являются «Чистыми странами», а многие крупнейшие телекоммуникационные компании мира называются «Чистыми телекоммуникационными компаниями», поскольку они обязались использовать в своих сетях исключительно надёжных поставщиков.

SubPartners

SubPartners

Orange во Франции, Reliance Jio в Индии, Telstra в Австралии, SK и KT в Южной Корее, NTT в Японии и O2 в Великобритании входят в число фирм, считающихся «чистыми». Неясно, будут ли применены санкции к компаниям, которые не обязуются соблюдать «чистоту» и продолжат пользоваться услугами Huawei, или же они просто будут исключены из торгов на получение государственных контрактов США.

«Соединённые Штаты призывают наших союзников и партнёров в правительствах и промышленности по всему миру присоединиться к растущей волне, чтобы защитить наши данные от государственной слежки Коммунистической партии Китая и других злонамеренных субъектов, — заявил господин Помпео. — Построение "Чистой цитадели" вокруг данных наших граждан обеспечит безопасность всех наших стран».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Путин поручил Центробанку и правительству договориться о криптовалютах 27 мин.
Правительство Индии захотело создать конкурента Android и iOS 34 мин.
Xiaomi назвала смартфоны, которые получат глобальную версию MIUI 13 до марта — флагманы и не только 44 мин.
Роскомнадзор включил сервисы «Яндекса» в реестр организаторов распространения информации 48 мин.
Apple выпустила iOS 15.3 и iPadOS 15.3 — они закрыли уязвимость, открывавшую доступ к истории и другим данным браузера 2 ч.
В следующем выпуске журнала Game Informer раскроют новые подробности Elden Ring 2 ч.
В России утвердили штрафы за денежные переводы нарушителям закона «о приземлении IT-компаний» 2 ч.
В февральскую подборку для подписчиков PS Plus попали Planet Coaster, EA Sports UFC 4 и дополнение к Borderlands 2 3 ч.
Crusader Kings III доберётся до консолей нынешнего поколения к концу марта 3 ч.
Поддержка Android-приложений в Windows 11 станет общедоступна в феврале 4 ч.
Valve назвала дату релиза Steam Deck — консоль можно будет купить с 25 февраля 21 мин.
Роботы Boston Dynamics Stretch получили работу в логистической компании DHL 2 ч.
Мобильный Ryzen 5 6600H оказался до 23 % быстрее предшественника в тестах Geekbench 3 ч.
Baidu и Geely инвестировали ещё $400 млн в совместное предприятие по производству электромобилей 3 ч.
Игровой смартфон Lenovo Legion Y90 получит систему охлаждения с двумя вентиляторами 3 ч.
Apple вернула первое место по продажам смартфонов Китая — iPhone захватили 23 % рынка 3 ч.
Elroy Air представила Chaparral — автономный грузовой гибридный самолёт с вертикальным взлётом и посадкой 4 ч.
TeleGeography: доля классических мобильных звонков в международном трафике продолжает снижаться 5 ч.
BMW анонсировала проект Mini Recharged по оснащению классических автомобилей Mini электродвигателями 6 ч.
Разработчики беспилотных автомобилей из США отказались от термина «беспилотное вождение» — Tesla среди них нет 7 ч.