Новости Hardware

OPPO запатентовала смартфон с Li-Fi: сверхбыстрая связь на светодиодах дополнит Wi-Fi и Bluetooth

Ресурс LetsGoDigital сообщает о том, что китайская компания OPPO изучает возможность создания смартфона с поддержкой технологии высокоскоростной беспроводной передачи данных Li-Fi.

Коротко напомним принцип работы названной системы. Суть Li-Fi сводится к изменению параметров свечения светодиодных ламп (LED) с очень высокой скоростью. Этим процессом управляет особый чип, кодирующий таким образом информацию. Для регистрации световых пучков применяется фотодетектор, на основе которого выполняется обратное преобразование данных.

Для человеческого глаза световые колебания остаются незаметными. Радиус действия составляет до 10 метров, а скорость передачи данных теоретически может достигать 20 Гбит/с, что значительно быстрее по сравнению с Wi-Fi.

Информация о смартфоне OPPO с поддержкой Li-Fi опубликована на сайте Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР (China’s National Intellectual Property Administration, CNIPA).

На изображениях видно, что датчики системы Li-Fi установлены в верхней части и на задней панели проектируемого аппарата. Причём верхний сенсор расположен на выдвижном модуле фронтальной камеры. Тыльная камера имеет двухкомпонентное исполнение, но может быть также задействована конфигурация с тремя или четырьмя оптическими блоками.

Наблюдатели полагают, что в случае выпуска новинка может войти в семейство Reno. Впрочем, о возможных сроках появления Li-Fi-смартфона на коммерческом рынке ничего не сообщается.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 2 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 9 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 15 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 18 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 20 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 20 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 20 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 20 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 21 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 22 ч.