Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) намерено в течение ближайших лет развернуть инфраструктуру сервисов на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ).

О проекте рассказала газета «Коммерсантъ». Комплексной платформе на базе ИИ предстоит решать ряд задач. В частности, одна из систем сможет отвечать на запросы граждан, ведя с ними диалог в чатах и по телефону по вопросам учёта и управления федеральным имуществом. Ещё один интеллектуальный сервис сможет определять наиболее эффективные пути распоряжения федеральным имуществом и анализировать деятельность госкомпаний.
В рамках инициативы также планируется формирование специализированных баз данных. В частности, появится реестр с информацией о взаимодействии Росимущества с владельцами собственности и потребителями услуг ведомства. Базы данных будут доступны в двух форматах — закрытом и открытом, причём во вторую редакцию войдёт только публичная информация.

Отмечается, что в общей сложности на разработку и запуск ИИ-систем и формирование сопутствующих баз данных Росимущество намерено потратить до 2024 года приблизительно 1,4 млрд рублей из федерального бюджета.
В текущем году, согласно прогнозам International Data Corporation (IDC), суммарные затраты в ИИ-сфере достигнут $156,5 млрд. Если эти ожидания оправдаются, рост по отношению к 2019-му составит 12,3 %.
Источник:
Все комментарии премодерируются.