Новости Hardware

Google хочет превратить все Android-смартфоны в глобальную сеть мониторинга землетрясений

Своевременное информирование населения о предстоящем землетрясении не только позволяет к нему подготовится, но ещё и может спасти десятки, сотни и даже тысячи жизней. Однако развёртывание и поддержка традиционной инфраструктуры для решения этих задач требует больших финансовых затрат. Компания Google считает, что смартфоны, которые есть сегодня у всех, позволяют обойтись без существенных расходов. Мобильные устройства можно использовать как датчики землетрясений.

Использование наземной сети сейсмометров не всегда целесообразно, поэтому Google считает, что для этой роли отлично подходят мобильные устройства. Компания указывает, что на смартфоны можно переложить не только оповещение, но и всю работу, включая мониторинг сейсмический активности. Таким образом, можно создать крупнейшую в мире сеть обнаружения землетрясений. 

Обнаруживать колебания земной коры позволяет датчик акселерометра, который присутствует во всех смартфонах. Собираемые им данные с большого количества Android-устройств могут быть обработаны сервером обнаружения землетрясений. Из этих данных сервер может выделить показания, которые будут указывать именно на землетрясение. После этого информация о сейсмической активности может отображаться в поисковике Google. Компания добавляет, что даже оповещение за несколько секунд до землетрясения могут дать людям преимущество, позволив им занять более безопасное место для того чтобы его переждать.

Google реализовала такой подход в Калифорнии. Она заручилась поддержкой геологической службы США (USGS) и управления по чрезвычайным ситуациям губернатора Калифорнии (Cal OES). Система позволяет оправлять на устройства, работающие под управлением Android предупреждения о землетрясениях, которые поступают от сети из более чем 700 сейсмометров ShakeAlert.

В течение ближайших лет Google рассчитывает расширить свою сеть обнаружения землетрясений за пределы штата Калифорния, сначала развернув её в других регионах США, а затем и в других странах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слияние Microsoft и Activision Blizzard станет крупнейшей в истории сделкой в технологическом секторе 31 мин.
ASML планирует увеличить выручку на 20 % в этом году — пожар на предприятии в Берлине не помешает 2 ч.
SpaceX успешно запустила в космос очередную партию спутников Starlink — теперь у Маска больше 2000 аппаратов на орбите 3 ч.
Японский 222-метровый паром совершил первый рейс в автономном режиме — он преодолел 240 км 3 ч.
Honda Motor станет акционером производителя перспективный литий-металлических аккумуляторов SES 3 ч.
«Росатом» запустит собственного виртуального оператора мобильной связи 4 ч.
Tesla Model 3 на базе процессоров AMD получили меньший запас хода, чем на Intel 6 ч.
Intel сможет нарастить выручку в этом квартале за счёт спроса на корпоративные ПК 6 ч.
Ericsson вновь подала иски к Apple, связанные с незаконным использованием запатентованных технологий связи 6 ч.
Американские регуляторы стремятся ужесточить правила слияния компаний 6 ч.