Новости Hardware

Мощные видеокарты Intel с аппаратным ускорением трассировки лучей выйдут уже в 2021 году

В распоряжении ресурса VideoCardz оказалась свежая информация, касающаяся графических процессоров Xe от компании Intel. Как выяснилось, «синие» с 2018 года занимаются разработкой ещё одной графической архитектуры, имеющей условное обозначение Xe-HPG. По данным источника, чипы на её основе будут использоваться в составе игровых графических карт Intel. Они будут представлены в среднем и высокопроизводительном настольных сегментах.

В архитектуре Xe-HPG компания Intel воплотила все достоинства и преимущества, которыми обладают архитектуры Xe-LP (производительность графики), Xe-HP (масштабируемость) и Xe-HPC (вычислительная мощность). Сам разработчик пока официально не подтвердил эту информацию, однако VideoCardz указывает, что в составе игровых видеокарт на базе Xe-HPG будет использоваться память стандарта GDDR6. Что же касается решений на основе архитектуры Xe-HP, то в них Intel будет использовать более дорогую HBM-память.

Два года назад с анонсом графических карт GeForce RTX 20-й серии компания NVIDIA представила технологию аппаратного ускорения трассировки лучей в реальном времени. AMD собирается представить в этом году аналогичную технологию в составе графических процессоров, основанных на новой архитектуре RDNA2. По данным VideoCardz, Intel подтвердила наличие поддержки аппаратного ускорения трассировки лучей графическими чипами на основе архитектуры Xe-HPG.

Массовым производством графических процессоров будет заниматься не сама Intel. Его поручат стороннему подрядчику. Вопрос, кому именно — пока остаётся открытым. В настоящий момент чипы на основе архитектуры Xe-HPG проходят лабораторные тесты. Сообщается, что Intel собирается выпустить дискретную игровую графику в 2021 году.

Ресурс напомнил, что Intel работает над графическим ускорителем SG1 на основе архитектуры Xe-LP. Данный видеоадаптер предназначен для использования в составе серверного оборудования. Указывается, что его поставки начнутся уже в этом году.

Также появилась информация, подтверждающая некоторые спецификации серии GPU на основе архитектуры Xe-HP. Она будет состоять из трёх графических процессоров: с одним, двумя и четырьмя графическими кластерами. Инженерный образец на базе этих чипов использует кодовое название XeHP HD Graphics Neo. Самый высокопроизводительный имеет маркировку Arctic Sound.

По данным источника, однокластерный чип получил 512 исполнительных блоков (Execution Units, EU), двухкластерный вариант — 1024 EU, а самый производительный и большой четырёхкластерный (на фото выше) будет обладать 2048 исполнительными блоками.

Ресурс также сообщил данные о производительности каждого из чипов. У однокластерного GPU она составляет 10,6 Тфлопс, у двухкластерного — 21,2 Тфлопс, а у четырёхкластероного — 42,3 Тфлопс. Почти линейная масштабируемость.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram начнёт показывать рекламу на вкладке «Обзор» и в профилях пользователей 3 ч.
«Ростелеком» и Axenix разработают решения для управления корпоративными данными 4 ч.
Инсайдер рассказал, продолжением какой Call of Duty станет следующая игра авторов Vanguard, WWII и Advanced Warfare 4 ч.
Илон Маск и Twitter пока не договорились о прекращении судебного разбирательства 6 ч.
Подготовка к анонсу следующего проекта Кодзимы больше похожа на игру в «Кто? Где? Когда?» 6 ч.
Сиквел Cyberpunk 2077 разработают авторы оригинала — для этого они переедут из Польши в США 7 ч.
«Хоть бы EA не испортила игру»: дебютный геймплей экшена Wild Hearts дал геймерам надежду на качественный аналог Monster Hunter 7 ч.
Mastercard снизит риски при покупке криптовалюты 8 ч.
Представлена российская платформа управления контейнерами «Штурвал» 8 ч.
Обнаружена модифицированная версия Tor Browser, которая шпионит за китайцами 9 ч.
Луна могла образоваться за несколько часов после столкновения Земли с другой планетой 22 мин.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black 39 мин.
«Билайн» ускорил доступ к сервисам VK 48 мин.
«AzerTelecom» и «Казахтелеком» договорились о прокладке оптоволоконного интернет-кабеля по дну Каспийского моря 52 мин.
Intel поделилась планами по выпуску новых FPGA — новое поколение Agilex выйдет в 2023-2024 годах 5 ч.
SanDisk выпустила Professional Pro-G40 — защищённый внешний SSD с Thunderbolt 3, IP68 и скоростью до 2700 Мбайт/с 6 ч.
Учёные сделали новые открытия, дополнив наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» данными с «Чандры» 6 ч.
Контроллер Stadia можно подключить к другим платформам беспроводным способом, но существующие методы не слишком удобны 6 ч.
SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с тремя астронавтами и российским космонавтом Анной Кикиной 6 ч.
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 7 ч.