Новости Hardware

Солнечные элементы из перовскита и органики работают в космосе даже без Солнца, подтвердил натурный эксперимент

Для солнечных панелей на космических аппаратах готовится замена. Перспективные перовскит и даже органика могут вытеснить кремний из космической энергетики. Во всяком случае, в космосе уже проведены первые испытания солнечных элементов из перспективных материалов, и они обнадёживают.

 Блок ракеты с солнечнми элементами на перовските и органике (Benjamin Predeschly, Chair of Functional Materials, Technical University of Munich)

Блок ракеты с солнечными элементами на перовските и органике (Benjamin Predeschly, Chair of Functional Materials, Technical University of Munich)

По своей эффективности перовскит и органические материалы уже приближаются к кремнию, который десятилетиями верой и правдой служит источником энергии для космических кораблей. Но дело даже не в эффективности, хотя это важнейший параметр для солнечных панелей. Для космических запусков важнее количество произведённой энергии по отношению к весу солнечных элементов. А по этому параметру перовскит и органика в десятки раз превосходят кремний. Оставалось только выяснить, как поведут себя новые материалы в космосе, где нет воздуха и присутствует агрессивное излучение.

Эксперимент с солнечными ячейками двух типов (даже не с панелями) на основе перовскита и органических материалов провели немецкие учёные из Технического университета Мюнхена (TUM). Данные об этой работе опубликованы в издании Joule, а сам запуск состоялся около года назад.

 Вид на блок изнутри (Benjamin Predeschly, Chair of Functional Materials, Technical University of Munich)

Вид на блок изнутри (Benjamin Predeschly, Chair of Functional Materials, Technical University of Munich)

Проверку космосом солнечные элементы на новых материалах проходили в ходе семиминутного суборбитального полёта на метеорологической ракете для изучения верхних слоёв атмосферы. Ракета подняла испытательный стенд с солнечными элементами и множеством датчиков для анализа их работы на высоту около 240 км. Этого вполне достаточно, чтобы атмосфера Земли перестала защищать аппаратуру от космического излучения.

 Запуск зонда с исптательным стеном (Benjamin Predeschly, Chair of Functional Materials, Technical University of Munich)

Запуск зонда с испытательным стендом (Benjamin Predeschly, Chair of Functional Materials, Technical University of Munich)

В ходе эксперимента солнечные элементы из перовскита и органики вырабатывали от 7 до 14 мВт мощности с каждого квадратного сантиметра. Ни излучение, ни отсутствие воздуха не повредили как перовскитные элементы, так и элементы из органических материалов. Более того, элементы продолжали вырабатывать ток даже тогда, когда уходили в тень от солнца. Интенсивности рассеянного света от Земли оказалось для них достаточно, чтобы продолжить выдавать мощность. Этот неожиданный факт даёт надежду, что солнечные элементы из перовскита или органики смогут питать космические аппараты в глубоком космосе и на дальних орбитах, где кремниевые солнечные панели попросту не работают.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Фото дня: звёздная россыпь в шаровом скоплении 2 ч.
Volkswagen задействует марку Scout для вторжения на американский рынок электрокаров 2 ч.
Стратегические сессии OCS 24 мая: как правильно, быстро и разумно проводить импортозамещение 3 ч.
Китайские техногиганты рассчитывают на снижение давления со стороны властей 3 ч.
Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут 4 ч.
Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли 4 ч.
Infineon считает важной географическую диверсификацию производства чипов 5 ч.
Илон Маск встретился с президентом Индонезии, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в сфере добычи и обработки никеля 7 ч.
Новая статья: Обзор процессора Ryzen 5 5500: доступный шестиядерник, который опоздал 11 ч.
В России разработан спутник связи и вещания нового поколения «Эллипс» 23 ч.