Оригинал материала: https://3dnews.ru/1018368

Фото дня: в «сердце» искажённой галактики

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) обнародовало очередной потрясающий снимок, полученный с борта орбитального телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope).

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

На этот раз запечатлён объект NGC 2442 — искажённая галактика в созвездии Летучей Рыбы. Образование находится на удалении приблизительно 55 млн световых лет от нас.

В марте 2015 года в галактике была зафиксирована вспышка сверхновой SN2015F — последствия взрыва белого карлика. Если такое светило входит в состав двойной звёздной системы, как в данном случае, оно может начать «вытягивать» вещество компаньона. В конечном итоге белый карлик становится нестабильным и вспыхивает в виде сверхновой.

На представленном изображении прекрасно видна центральная область NGC 2442 — яркое «сердце» галактики. Необычная форма структуры объясняется столкновением NGC 2442 с другой галактикой, которое произошло в прошлом. Это событие запустило активные процессы звёздообразования в некоторых участках галактики.

Отметим также, что в нынешнем году «Хаббл» отметил своё тридцатилетие. Космическая обсерватория была запущена 24 апреля 1990 года на борту шаттла «Дискавери» STS-31. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1018368