Новости Hardware

Пандемия и политическое давление вынудили DJI массово увольнять персонал

Ведущий в мире производитель дронов, китайская DJI Technology, резко сокращает свои команды, ответственные за глобальные продажи и маркетинг. Связано это с проблемами, вызванными пандемией коронавируса и растущим политическим давлением на ключевых рынках — об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на информаторов из числа нынешних и бывших сотрудников компании.

 Reuters / David Kirton

Reuters / David Kirton

Крупнейший в мире производитель дронов за последние месяцы сократил свой корпоративный отдел продаж и маркетинга в штаб-квартире в Шэньчжэне со 180 человек до 60. Аналогичные сокращения затронули и потребительский отдел. Международная команда DJI, занимавшаяся производством рекламных видео для демонстрации возможностей её дронов, была сокращена с 40–50 человек на пике своего развития до примерно трёх человек сейчас. В Южной Корее уволили всю маркетинговую команду из шести человек.

Агентство Reuters пообщалось с более чем 20 нынешними и недавно ушедшими сотрудниками DJI, которые сообщили об этих сокращениях, пожелав остаться анонимными. Отвечая на запросы журналистов Reuters, представитель DJI частично подтвердил ситуацию: по его словам, после многих лет активного роста в 2019 году компания осознала, что её структура становится громоздкой для управления.

 Reuters / David Kirton

Reuters / David Kirton

«Нам пришлось принять ряд трудных решений по перераспределению специалистов, чтобы мы и далее в трудные времена добивались наших деловых целей»,— добавил представитель DJI. Впрочем, он подчеркнул, что данные Reuters об увольнениях очень неточны и не учитывают привлечение новых сотрудников или внутренние перестановки между командами, однако уклонился от конкретных цифр.

Многие источники сообщили, что компания стремилась заметно уменьшить численность своих сотрудников, которая составляла примерно 14 000 человек. «После 2015 года наша выручка резко выросла, и мы просто продолжали нанимать людей, не создавая надлежащей структуры, которая позволила бы нам превратиться из стартапа в крупную компанию», — сказал бывший старший сотрудник.

 Reuters / David Kirton

Reuters / David Kirton

Другой бывший высокопоставленный сотрудник сказал, что доверенное лицо исполнительного директора Фрэнка Ванга (Frank Wang) сравнивал процесс увольнений с Великим походом армии китайских коммунистов. В 1934–1936 годах Красная армия, ведя непрерывные бои, отступила на более чем 10 тысяч километров из южного Китая через труднодоступные горные районы в Яньаньский округ провинции Шэньси. Партия была спасена ценой тысяч жизней. «Посмотрим, кто останется в конце, но, по крайней мере, мы станем более сплочёнными», — отметил источник в DJI.

Сейчас DJI контролирует более 70 % рынка потребительских и промышленных дронов, а стоимость компании, по оценке исследователей из Frost & Sullivan, в этом году составила $8,4 млрд. DJI, основанная Фрэнком Ваном (Frank Wang Tao), когда он был ещё студентом в 2006 году, широко известна в качестве основоположника зарождающейся индустрии и является одной из национальных гордостей Китая.

В 2015 году дрон Phantom 3 сделал качественную аэрофотосъёмку доступной широкой аудитории благодаря установленной на подвесе четырёхосной камере и простоте управления, а Inspire 1 заменил съёмку с вертолётов во многих голливудских студиях. С тех пор было выпущено ещё немало потребительских и профессиональных решений для фото- и видеосъёмки, картографирования, геодезии и других направлений. Дроны DJI помогают отслеживать лесные пожары, проверять утечки на трубопроводах и нефтеперерабатывающих заводах, строить 3D-карты строительных проектов и многое-многое другое.

Но DJI сталкивается с растущим политическим давлением в Соединённых Штатах, где администрация президента Дональда Трампа (Donald Trump) ведёт агрессивную кампанию против китайских компаний, которые, по ею мнению, представляют угрозу национальной безопасности. В январе Министерство внутренних дел США отказалось от использования всего своего парка дронов DJI, сославшись на проблемы с безопасностью (DJI называет эти обвинения необоснованными). В прошлом месяце французские и американские исследователи заявили, что мобильное приложение DJI собирает гораздо больше информации, чем необходимо. DJI заявила, что отчёт содержит неточности и вводящие в заблуждение заявления.

Компания пока почти не сталкивается с политической враждебностью в Европе, но сообщается, что DJI серьёзно обеспокоена будущими проблемами, особенно на фоне проблем Huawei Technology, штаб-квартира которой находится неподалёку в том же Шэньчжэне. Многие европейские операторы отказываются от услуг Huawei в качестве поставщика сетевого оборудования.

Некоторые бывшие сотрудники, которые общались с журналистами Reuters, заявили, что их увольнения обосновали спадом продаж из-за пандемии COVID-19, но компания предоставила мало внутренней информации о перспективах своего бизнеса. Другие называют ключевыми причинами внутренних «реформ» именно геополитику.

Сообщается, что увольнения начались в марте, когда глава компании приказал новому вице-президенту по маркетингу Мие Чен (Mia Chen) сократить на две трети персонал по маркетингу и продажам.

DJI, инвесторами которой являются американские венчурные гиганты Sequoia Capital и Accel, не публикует никакой финансовой отчётности, поэтому Reuters неизвестно, прибыльна ли компания и насколько сильно пандемия ударила по продажам. Представитель DJI сказал, что влияние вируса было «менее значительным», чем у многих компаний.

По словам 15 источников, реформы, похоже, сигнализируют о том, что компания будет сильнее ориентироваться на китайский рынок, и это уже привело к некоторой напряжённости между штаб-квартирой DJI и её зарубежными офисами. Два информатора, ранее работавшие в европейском офисе компании во Франкфурте, заявили, что ушли, потому что компания стала менее открытой для некитайцев. DJI уверяет, что международные коллеги работают рука об руку независимо от национальности.

Ранее в этом году вице-президент DJI в Северной Америке Марио Ребелло (Mario Rebello) и директор по развитию в Европе Мартин Бранденбург (Martin Brandenburg), покинули компанию — как сообщается, из-за проблем со штаб-квартирой. Оба отказались комментировать эти утверждения. Как показывают профили в LinkedIn, ведущие позиции на обоих рынках сейчас занимают граждане Китая, переехавшие из Шэньчжэня в прошлом году.

Восемь сотрудников заявили, что компания также сильно сократила группу своих внутренних переводчиков, и теперь документы DJI редко публикуются на языках, отличных от китайского. Внутренний документ «Видение и ценности», опубликованный на китайском языке в декабре, не был доступен на английском.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram начнёт показывать рекламу на вкладке «Обзор» и в профилях пользователей 9 ч.
«Ростелеком» и Axenix разработают решения для управления корпоративными данными 10 ч.
Инсайдер рассказал, продолжением какой Call of Duty станет следующая игра авторов Vanguard, WWII и Advanced Warfare 10 ч.
Илон Маск и Twitter пока не договорились о прекращении судебного разбирательства 12 ч.
Подготовка к анонсу следующего проекта Кодзимы больше похожа на игру в «Кто? Где? Когда?» 12 ч.
Сиквел Cyberpunk 2077 разработают авторы оригинала — для этого они переедут из Польши в США 13 ч.
«Хоть бы EA не испортила игру»: дебютный геймплей экшена Wild Hearts дал геймерам надежду на качественный аналог Monster Hunter 13 ч.
Mastercard снизит риски при покупке криптовалюты 14 ч.
Представлена российская платформа управления контейнерами «Штурвал» 14 ч.
Обнаружена модифицированная версия Tor Browser, которая шпионит за китайцами 15 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black 7 ч.
«Билайн» ускорил доступ к сервисам VK 7 ч.
«AzerTelecom» и «Казахтелеком» договорились о прокладке оптоволоконного интернет-кабеля по дну Каспийского моря 7 ч.
В России стало популярным подержанное серверное оборудование — скупают даже системы 10-летней давности 11 ч.
Intel поделилась планами по выпуску новых FPGA — новое поколение Agilex выйдет в 2023-2024 годах 11 ч.
SanDisk выпустила Professional Pro-G40 — защищённый внешний SSD с Thunderbolt 3, IP68 и скоростью до 2700 Мбайт/с 12 ч.
Учёные сделали новые открытия, дополнив наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» данными с «Чандры» 12 ч.
Контроллер Stadia можно подключить к другим платформам беспроводным способом, но существующие методы не слишком удобны 12 ч.
SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с тремя астронавтами и российским космонавтом Анной Кикиной 12 ч.
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 13 ч.