Новости Software

Легендарной Windows 95 исполнилось 25 лет

День 24 августа 1995 года ознаменовался официальной презентацией легендарной Windows 95, благодаря которой операционные системы с графической пользовательской оболочкой пошли в массы, а Microsoft обрела широкую известность. Спустя 25 лет попробуем разобраться, чем же «винда» завоевала сердца миллиардов пользователей во всём мире.

 howtogeek.com

howtogeek.com

Одной из наиболее важных особенностей Windows 95 было то, что операционная система позволяла пользоваться компьютером без необходимости взаимодействовать с командной строкой. В отличие от своей предшественницы, Windows 3.11, новая ОС загружалась прямо в графический интерфейс, несмотря на то что «под капотом» скрывалось всё то же ядро DOS, хоть и существенно улучшенное. Напомним, что до Windows 95 пользователям приходилось покупать MS-DOS и Windows отдельно, а затем устанавливать оболочку поверх ОС. «Девяносто пятая» объединила графический интерфейс и собственно ОС в один законченный продукт. Кроме того, для большинства пользователей обновление проходило абсолютно безболезненно, поскольку Windows 95 предлагала обратную совместимость со всем программным обеспечением, написанным для DOS.

 howtogeek.com

howtogeek.com

С другой стороны, из-за использования ядра DOS, Windows 95 грешила неприятными сбоями, зачастую связанными с конфликтами управления памятью, чего была лишена Windows NT. Однако популяризация NT-систем среди рядовых пользователей началась только спустя пять лет, с выходом Windows 2000, а полный переход был завершён ещё через год, с выходом легендарной Windows XP.

Помимо прочего, в Windows 95 впервые появились такие элементы, как меню «Пуск» и панель задач, работу без которых сейчас трудно представить. Microsoft позиционировала «Пуск» в качестве ключевого элемента системы, простого способа начать работу с ПК даже неподготовленному пользователю. А панель задач впервые предоставила пользователям удобный способ управления программами, открытыми в нескольких разных окнах, чем в то время не могла похвастаться ни одна из популярных операционных систем.

 howtogeek.com

howtogeek.com

Среди других важных новшеств Windows 95 стоит отметить появление файлового менеджера «Проводник» (Explorer), который выгодно отличался от того, что можно было увидеть в предыдущих версиях операционных систем, где управление файлами и приложениями было разделено по разным программам, и был очень похож по функциональности на аналог из Mac OS. Также тут появились контекстные меню, вызываемые правой кнопкой мыши, ярлыки файлов, корзина, диспетчер устройств, общесистемный поиск, встроенная поддержка приложений Win32 и DirectX, которая позволяла играть в полноэкранном режиме.

Windows 95 первоначально не включала в себя веб-браузер, который необходимо было устанавливать отдельно. В декабре 1995 в состав Windows 95 вошёл легендарный Internet Explorer, изначально называемый Internet. К слову, это так возмутило разработчиков сторонних браузеров, что в 1998 году Microsoft стала фигурантом крупного антимонопольного слушания.

 howtogeek.com

howtogeek.com

Кроме того, запуск Windows 95 сопровождался самой дорогой на то время рекламной кампанией. Её стоимость составила около $300 миллионов. ОС рекламировалась везде: в газетах, журналах, на радио, телевидении и рекламных щитах.

Эффект был впечатляющий. Microsoft продала один миллион копий Windows 95 за первую неделю. Общее количество проданных копий системы составило порядка 40 миллионов за первый год. Windows 95 стала действительно выдающимся продуктом на рынке операционных систем, а многие из функций и особенностей, представленных вместе с ней 25 лет назад, до сих пор здравствуют в актуальной Windows 10.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первое платное дополнение к OlliOlli World получило геймплейный трейлер и дату выхода 13 мин.
Релиз амбициозного экшен-платформера Replaced перенесли на следующий год 46 мин.
Возвращение ушедших компаний в российский Steam оказалось багом — игры купить можно, но не все 2 ч.
Видео: кинематографический трейлер приключения «Затерянные пески» в Sea of Thieves, которое повлияет на дальнейший сюжет 2 ч.
Rutube восстановил сервисы на 99,9 % после хакерской атаки двухнедельной давности 3 ч.
Сервис ProtonMail переименовался в Proton и предложил новые тарифы 3 ч.
Microsoft сделала метавселенную промышленной — клиентами стали Kawasaki, Heinz и Boeing 3 ч.
Sony требует от подписчиков обновлённой PS Plus возмещать скидки при апгрейде плана 3 ч.
«Приватный» браузер DuckDuckGo уличили в сливе данных пользователей Microsoft 4 ч.
Elden Ring не вошла в топ-10 самых играемых проектов за первый квартал 2022 года 4 ч.
Новый драйвер NVIDIA восстановил защиту от майнинга LHR на картах GeForce RTX 30-й серии, но ничего страшного в этом нет 59 мин.
AWS объявила о доступности инстансов на процессорах Graviton3 2 ч.
IKEA анонсировала Matter-совместимый центр управления умным домом и обновлённое приложение Home 2 ч.
Antec выпустила Cannon Elite — футуристичный корпус полуоткрытого типа с поддержкой двух контуров СЖО 2 ч.
SteelSeries представила гарнитуры Arctis Nova Pro и Nova Pro Wireless с шумоподавлением и объёмным звуком 4 ч.
Microsoft построит в США фабрику Circular Center по переработке серверов и компьютеров 4 ч.
NASA начало вторую фазу разработки нового солнечного паруса, который обеспечит лучшую манёвренность космическим аппаратам 5 ч.
Калифорния отозвала у Pony.ai лицензию на испытания беспилотных машин на дорогах 5 ч.
Canon анонсировала беззеркальные камеры EOS R7 и EOS R10 с сенсорами формата APS-C 5 ч.
NASA опубликовало финальное селфи марсианского зонда InSight — он скоро уйдёт на покой 5 ч.