Новости Hardware

Процессоры с более чем 64 ядрами AMD предложит только в поколении Zen 4

Новые данные из конфиденциальной документации AMD позволяют убедиться, что в рамках 5-нм технологии компания решится на долгожданный шаг — увеличение максимального количества ядер одного процессора в серверном сегменте. В связи с предстоящей сменой конструктивного исполнения будут реализованы и другие новшества.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

В начале этой недели AMD обновила презентацию для инвесторов на своём сайте. Хотя сам документ датируется июнем, по сравнению с июльской версией корпоративной презентации на слайдах произошли едва заметные изменения. В потребительском сегменте портрет преемников Matisse обрёл максимально чёткие очертания. AMD теперь не скрывает, что процессоры Ryzen четвёртого поколения будут сочетать архитектуру Zen 3 и 7-нм технологию производства. На уровне литографии никаких отличительных признаков от предшественников не демонстрируется — формально, это всё тот же 7-нм техпроцесс. Скорее всего, он получит какие-то улучшения, но на уровне формальных обозначений AMD просто желает исключить разногласия с внутренней классификацией TSMC.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Другие важные откровения о будущих процессорах AMD делает немецкий ресурс HardwareLUXX, который получил доступ к документации компании для служебного пользования. В ней в очередной раз говорится, что процессоры с архитектурой Zen 3 получат увеличенные восьмиядерные CCX-комплексы, в которых разделяемый между каждыми восемью ядрами кеш третьего уровня будет иметь объём 32 Мбайт. Процессоры предыдущих поколений с архитектурой Zen и Zen 2 имели четырёхъядерные CCX-комплексы и разделяли кеш третьего уровня сегментами по 16 Мбайт на каждые четыре ядра, что несколько ограничивало производительность на определённых операциях.

Приводятся подробные данные и об ожидаемом приросте быстродействия от перехода на архитектуру Zen 3 в серверном сегменте. Удельная производительность в целочисленных операциях должна вырасти на 15 %. Если рассматривать процессоры EPYC с 64 ядрами, то быстродействие может вырасти на 10–15 %, для моделей с 32 ядрами прирост может достигать 20 % и более. Последняя диспропорция объясняется тем, что процессоры с меньшим количеством ядер смогут предложить более высокие тактовые частоты, а это поднимет общий уровень производительности.

О преемниках Milan с условным обозначением Genoa тоже сообщается немало важной информации. Как известно, они будут выпускаться по 5-нм технологии в 2022 году, поэтому AMD получит возможность увеличить количество ядер в пересчёте на один процессорный разъём. В семействе Genoa это количество перешагнёт через рубеж 64 штуки. Количество потоков на одно ядро останется прежним — по две штуки, что бы там ни говорили давние слухи.

Процессоры Genoa будут использовать новое конструктивное исполнение Socket SP5. Оно потребуется для обеспечения поддержки памяти типа DDR5 и интерфейса PCI Express 5.0. Предполагается, что 5-нм процессоры EPYC обеспечат и поддержку модулей памяти типа NVDIMM-P, которые можно считать альтернативой Intel Optane DC. Новая платформа слегка поднимет планку TDP — с 225 до 240 Вт. Скорее всего, этот прирост обусловлен поддержкой новых интерфейсов и увеличением количества процессорных ядер, а переход на 5-нм технологию в какой-то степени его компенсирует.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 10 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 11 ч.
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 16 ч.
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 22 ч.
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 23 ч.
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 24-09 00:22
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 24-09 00:16
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 23-09 22:25
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23-09 21:19
Тактическая ролевая игра The DioField Chronicle поступила в продажу 23-09 20:31
До конца года вероятен анонс новых MacBook Pro 19 ч.
NASA получило разрешение на запуск лунной ракеты 27 сентября или 2 октября, но теперь помешать может плохая погода 19 ч.
Samsung обвинили в нарушении патентов в США, начато официальное расследование 22 ч.
Электрическая версия внедорожника Mercedes-Benz G-Class выйдет в 2024 году 24 ч.
Seasonic представила блоки питания Vertex с мощностью до 1200 Вт и разъёмом 12+4-pin для GeForce RTX 4000 24-09 00:19
Глава NVIDIA заявил, что сожалеет об уходе EVGA с рынка видеокарт — компания была отличным партнёром 23-09 21:59
Apple может занять 60 % рынка премиальных смартфонов за счёт высокого спроса на iPhone 14 Pro 23-09 20:05
Google заявила, что использует процессоры SiFive Intelligence X280 на RISC-V вместе со своим TPU 23-09 19:58
Телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» проследят, как зонд-камикадзе DART врежется в астероид 23-09 19:09
VR-шлем OpenBCI Galea позволяет управлять персонажами в игре силой мысли и мимикой 23-09 18:55