Новости Hardware

Твердотельные накопители KIOXIA XG6 — баланс производительности, энергопотребления, качества и цены

За последние годы твердотельные накопители стали доступнее и соответственно получили значительное распространение. Всё популярнее становятся накопители с технологией NVMe, так как они предлагают наиболее высокую скорость передачи данных и производительность. Компания KIOXIA предлагает несколько серий клиентских SSD, наиболее продвинутыми из которых являются XG6 и BG4.

Из-за финансовых трудностей в 2018 году компания Toshiba Memory была отделена от корпорации Toshiba, что помогло избежать банкротства. В прошлом же году уже самостоятельная Toshiba Memory была переименована в KIOXIA, чтобы обновить имидж и помочь в становлении компании как самостоятельной. Так что KIOXIA можно с полной уверенностью называть молодой компанией с очень богатой историей, как бы парадоксально это не звучало.

История нынешней KIOXIA действительно очень богатая. Достаточно сказать, что именно этой компании мы обязаны существованием общедоступных флеш-накопителей в том виде, в котором они представлены сегодня. Ведь именно работавший в Toshiba японский профессор Фудзио Масуока (Fujio Masuoka), изобрёл сначала память NOR, а следом за ней и NAND, которая и лежит в основе подавляющего большинства современных твердотельных носителей информации.

Профессор Масуока надеялся, что флеш-память постепенно заменит жёсткие диски — и, как мы видим, сегодня его предсказание постепенно сбывается. Современные твердотельные накопители довольно сильно приблизились к жёстким дискам по такому важному показателю, как соотношение цены и объёма. Причём в нынешних реалиях это касается не только самых дешёвых твердотельных накопителей с интерфейсом SATA, но и более продвинутых NVMe-накопителей.

Уже сейчас фактически за цену SATA-накопителя, или совсем чуть-чуть дороже можно приобрести гораздо более производительные и качественные NVMe-накопители. По сути, 80 % себестоимости SSD складывается из флеш-памяти NAND, и соответственно, дешевизна SATA-накопителей оборачивается экономией на качестве компонентов и культуре производства.

Ну и конечно между обозначенными типами SSD существует огромная пропасть в скорости: интерфейс NVMe предлагает гораздо более высокую пропускную способность и изначально оптимизирован для работы с массивом флеш-памяти. По сути, сейчас можно говорить, что у SATA-накопителей нет будущего. Для хранения больших объёмов данных лучше применять традиционные жёсткие диски, так как они предлагают больший объём за те же деньги. А для установки программ, постоянной работы с данными и файлами, и прочих сценариев активного использования, лучше использовать скоростной NVMe SSD.

Серия твердотельных накопителей XG6 включает самые скоростные решения в ассортименте потребительских SSD KIOXIA. В их основе используются фирменные микросхемы флеш-памяти BiCS Flash TLC четвёртого поколения, состоящие из 96 слоёв и способные хранить по три бита информации в одной ячейке (3D TLC NAND). В семейства XG6 представлены накопители объёмом 256 и 512 Гбайт, а также 1 Тбайт. В свою очередь семейство XG6-P (Professional) предлагает накопители до 2 Тбайт.

Управляет работой накопителя XG6 фирменный восьмиканальный контроллер, а для подключения используется четыре линии интерфейса PCIe 3.0 и протокол NVMe 1.3a. Скорость случайного чтения достигает 3180 Мбайт/с, а случайной записи — 2960 Мбайт/с. Правда, это касается старшей модели на 1 Тбайт. Остальные версии отличаются несколько более скромными скоростями, которые тем не менее весьма высоки.

Не менее важен показатель производительности при случайном доступе к данным. Производительность в случайном чтении достигает показателя в 355 тыс. IOPS (операций вводы/вывода в секунду), а при случайной записи — 365 тыс. IOPS. Это весьма высокие показатели, которые означают высокую скорость работы SSD.

В свою очередь серия накопителей KIOXIA BG4 объединяет более доступные решения, которые также построены на 96-слойной памяти BiCS Flash TLC и используют интерфейс PCIe 3.0 x4, но уже с протоколом NVMe 1.3b. Они доступны как в виде модулей для распайки прямо на материнской плате и в виде модулей M.2 для установки в соответствующий слот. Ключевой особенностью последних является то, что это самый компактный в индустрии M.2-накопитель — габариты составляют всего 22 × 30 мм. Это позволяет использовать его в самых компактных системах.

В серии BG4 представлены накопители объёмом от 128 Гбайт до 1 Тбайт со скоростью последовательного чтения до 2300 Мбайт/с и скоростью последовательной записи до 1800 Мбайт/с. Показатели IOPS для чтения и записи достигают 390 и 200 тыс. соответственно.

Представителей серии XG6 производитель рекомендует использовать в производительных рабочих станциях, ультрабуках, ноутбуках и настольных ПК, а также в корпоративном секторе. Серия BG4 предназначена для систем того же плана, но от которых не требуется максимальная производительность. Отдельно стоит обратить внимание, что данные накопители также можно использовать в серверах, в том числе в качестве загрузочного диска ОС.

KIOXIA также подчёркивает низкое энергопотребление своих твердотельных накопителей, что будет особенно полезно при использовании их в ноутбуках и прочих портативных системах. Более мощные модели XG6 потребляют не более 4,7 Вт при активной работе, и всего лишь 3 мВт в режиме ожидания. В свою очередь BG4 могут похвастаться потреблением до 3,7 Вт.

Твердотельные накопители KIOXIA выделяются фирменным высочайшим японским качеством. Производитель гарантирует высокую надёжность своих твердотельных накопителей серий XG6 и BG4, и заявляет для них время наработки на отказ (MTTF) в 1,5 млн часов. Тут же добавим, что в пользу надёжности говорит и то, что SSD сделан внутри одной компании. В результате все компоненты лучше подогнаны друг под друга, и лучше работают друг с другом. То есть контроллер KIOXIA сделан именно под память KIOXIA, а память — под контроллер.

Также являясь производителем микросхем памяти KIOXIA имеет доступ ко всему объёму выпускаемой флеш-памяти, что позволяет оставлять себе чипы, которые лучше по характеристикам, чем те, которые доступны сторонним производителям на открытом рынке. Кроме того заметим, что подобных вертикально интегрированных SSD на рынке не так много: предложить их помимо KIOXIA могут разве что Samsung, WD и Crucial (Micron).

Наконец, компания дорожит репутацией и хочет играть на самом высоком уровне. Соответственно она не гонится за максимально низкой ценой за счёт экономии на качестве памяти. К тому же, своя память обходится дешевле, чем та, что предлагается на рынке.

В итоге в лице накопителей KIOXIA мы получаем сбалансированные решения, которые обеспечивают хорошую производительность, потребляют мало энергии и обладают высокой надёжностью. И всё это от компании с богатой историей и подтверждённой репутацией.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥