Новости Hardware

Intel второй год остаётся лидером на полупроводниковом рынке, но Samsung сокращает отрыв

Цикличное развитие рынка памяти периодически поднимает выручку производителей до небес, чтобы потом низвергнуть их в пропасть убытков. Порождённый пандемией спрос пока позволяет производителям памяти чувствовать себя неплохо, и Samsung планомерно сокращает разрыв с Intel в рейтинге крупнейших игроков полупроводникового сегмента. NVIDIA тоже движется вверх вместе с растущей выручкой.

 Источник изображения: AnandTech

Источник изображения: AnandTech

Два года подряд, как отмечает Omdia, южнокорейской компании Samsung Electronics удавалось удерживать лидерство по величине выручки в полупроводниковом сегменте, но в прошлом году Intel её опередила. В первом квартале текущего года Intel контролировала 17,71 % рынка в денежных показателях, на долю Samsung приходилось 12,48 %. Разрыв между компаниями постепенно сокращается. Во втором квартале, например, он уменьшился с 5,23 до 4,96 процентных пункта: доля Intel составила 17,45 %, а Samsung контролировала 12,49 % рынка полупроводниковых изделий.

Как и Samsung, корейская компания SK Hynix во втором квартале смогла последовательно увеличить свою долю рынка с 5,33 до 6,18 %, в то время как американский конкурент в лице Micron увеличил долю с 4,44 до 4,71 %. Уверенными темпами наращивает выручку и NVIDIA, которая уже укрепила свои позиции в первом полугодии с 2,46 до 2,66 %. Как известно, на третий квартал у руководства NVIDIA наполеоновские планы, поэтому эксперты Omdia не исключают скорого преодоления её выручкой трёхпроцентного барьера. Это поднимет компанию с девятого на седьмое место в полупроводниковом секторе по величине выручки. Выше неё расположатся только Qualcomm и Broadcom.

Лидирующие компании в лице Intel, Samsung и SK Hynix в третьем квартале должны сократить свои доли рынка из-за снижения цен на память и спроса на предлагаемые компоненты для серверного применения. Это не помешает Intel остаться лидером сегмента в показателях выручки с долей 15,78 %. Но компания Samsung будет отставать от неё всего на 4,02 процентных пункта.

Самое интересное, что и многострадальное подразделение Huawei, компания HiSilicon Technology, в третьем квартале достигнет рекордной для себя доли рынка в 2,69 %, последовательно поднявшись на три сотых процентного пункта даже на фоне американских санкций. Вряд ли Huawei удастся в дальнейшем так широко представлять свои интересы в рейтинге именно за счёт сегмента смартфонов, поскольку китайский производитель рискует остаться не только без собственных процессоров, но и без сторонних.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Развитые страны утратили лидерство в ядерной отрасли: в мире лидируют российские и китайские проекты реакторов 58 мин.
«Роскосмос» пока не готов отправлять российских космонавтов на американском корабле Starliner 58 мин.
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение 3 ч.
Грядёт выпуск смартфона OnePlus 10RT с тройной камерой и 120-Гц дисплеем 4 ч.
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем 5 ч.
Анонсирована карманная игровая консоль AYN Loki Zero с чипом AMD за $200 5 ч.
У AMD упадут продажи потребительских CPU и GPU на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это 5 ч.
Если власти США не успеют выделить Intel субсидии, она потратит больше средств на строительство предприятий в Европе 6 ч.
Спутник NASA CAPSTONE успешно стартовал к Луне 12 ч.
Июль будет жарким с Infinix: компания отмечает год операционной деятельности на российском рынке 14 ч.