Новости Software

Приложение NVIDIA Broadcast поможет стримерам очистить звук и улучшить картинку

В этом году игровые трансляции переживают настоящий скачок популярности (в том числе из-за повсеместных карантинных мер против COVID-19): количество стримеров в Twitch выросло на 89 %, а зрителей — на 56 %. Неудивительно, что в новых игровых ускорителях NVIDIA Ampere направлению обработки видео уделено особое значение.

Например, NVIDIA оснастила свои ускорители новой версией блока кодирования и декодирования видео (NVENC), который обещает отличное качество и позволяет разгрузить ЦП, чтобы минимально снижать частоту кадров в играх во время трансляций. Мы уже писали об аппаратной поддержке декодирования AV1 в Ampere. NVIDIA тесно сотрудничает с разработчиками популярных приложений для организации трансляций вроде OBS, Discord, Streamlabs, Twitch Studio и Xsplit, чтобы повысить качество потоков.

Качество звука, камера и визуальный ряд тоже играют важную роль, но не все могут позволить собственную студию или дорогие камеры, микрофоны и хромакей, чтобы повысить качество своих стримов. Эту проблему NVIDIA стремится решить с помощью интеллектуальных возможностей GeForce RTX 3000 через новое приложение Broadcast.

Оно содержит три инструмента на базе ИИ:

  • Устранение шумов удаляет фоновый шум микрофона, включая, например, лай собаки или звонок в дверь. Возможности этой функции можно также использовать для входящих аудиопотоков;
  • Виртуальный фон позволяет заменить фон с видеоряда на кадры из игры, другое изображение или эффект размытия. По сути, это аналог хромакея, но без зелёного экрана;
  • Автоматическое кадрирование приближает изображение и при помощи ИИ отслеживает движения головы, фокусируя камеру на стримера, даже если он отодвигается в сторону — своеобразный личный оператор.

Эти возможности можно задействовать не только для трансляций, но и для видеоконференций через Zoom или игр с друзьями через Discord. NVIDIA Broadcast — это универсальное дополнение, призванное работать в связке с популярными приложениями для стриминга, видеоконференций и голосовых чатов. Оно поддерживается всеми видеокартами NVIDIA GeForce RTX, TITAN RTX и Quadro RTX, которые обладают тензорными ядрами. То есть не только новыми GeForce RTX 30-й серии, но GeForce RTX 20-й.

Кстати, эффективное устранение шума при помощи ИИ можно проверить с помощью утилиты RTX Voice, которую компания пообещала официально выпустить для всех видеокарт GeForce (раньше оно было доступно только неофициально). Скачать же приложение NVIDIA Broadcast можно будет в конце этого месяца.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минюст США готовится засудить Google за монополизацию рынка онлайн-рекламы 19 мин.
Градостроительная стратегия Farthest Frontier от авторов Grim Dawn вышла в ранний доступ и собирает положительные отзывы 26 мин.
Первый крупный патч для Warcraft III: Reforged увидит свет на следующей неделе и добавит рейтинговый режим 29 мин.
Мрачный фэнтезийный боевик от первого лица Unawake отправит игроков вершить судьбу человечества в битве между Раем и Адом 2 ч.
Южная Корея расследует деятельность магазинов приложений Apple и Google 3 ч.
Blizzard раскрыла дату снятия с продажи платных лутбоксов в Overwatch 3 ч.
Версия Persona 5 Royal для новых платформ получила первый самостоятельный трейлер 3 ч.
Google TV получит поддержку фитнес-браслетов и расширенные функции беспроводного звука 4 ч.
Google призвала Apple обеспечить поддержку стандарта обмена сообщениями RCS 4 ч.
Симулятор управления поездами Train Sim World 3 прибудет на прилавки в сентябре 5 ч.