Новости Hardware

В некоторых московских ресторанах теперь можно сделать заказ с помощью «Алисы» и оплатить его голосовой командой

Международная платёжная система Visa запустила оплату покупок с помощью голоса. Данная услуга реализуется с использованием голосового помощника «Алиса» от компании «Яндекс» и уже сейчас доступна в 32 столичных кафе и ресторанах. В реализации проекта принял участие сервис заказа еды и напитков Bartello.

Фото: Eugene Hoshiko / AP

Фото: Eugene Hoshiko / AP

С помощью разработанного на платформе «Яндекс.Диалоги» сервиса можно бесконтактно заказывать еду и напитки, а также оплачивать покупки и оставлять чаевые, не дожидаясь официанта. Для использования данной функции держателю карты Visa любого российского банка требуется попросить «Алису» на своём смартфоне запустить навык Bartello. Затем голосовой помощник поинтересуется, в каком именно заведении находится клиент и что он хочет заказать. После формирования заказа «Алиса» передаст его поварам на кухню.

Перед оплатой такого заказа потребуется ввести данные карты на специальной защищённой странице, которая будет автоматически выведена на экран смартфона. Когда этот процесс будет завершён, «Алиса» предложить создать кодовое слово, которое в дальнейшем будет использоваться для подтверждения покупок.

В пресс-службе Visa отметили, что данная технология не связана с биометрией. В настоящее время оплата покупок с помощью голоса не слишком распространена, поскольку производители смартфонов не стремятся интегрировать в свою продукцию функции специального аутентификатора, который использует голос для подтверждения платежей.

По данным Visa, только за последние три года популярность голосовых помощников удвоилась. По всему миру разные сервисы с голосовыми ассистентами используют более 30 % потребителей. За прошлый год количество людей, использующих голосовые решения на основе ИИ-технологий для оплаты покупок и услуг, увеличилось на четверть.

«Мы видим быстрое развитие голосовых помощников в России и в мире. Сегодня число россиян, которые хотя бы раз в месяц прибегают к помощи голосовых ассистентов для решения повседневных задач, превышает 50 млн человек, при этом 90 % из них используют голосовые сервисы на своих смартфонах. Это связано прежде всего с удобством и безопасностью таких решений для потребителей», — считает руководитель департамента продуктов Visa в России Юрий Топунов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 7 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 7 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 7 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 9 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 9 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 9 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 10 ч.
Новая политика Китая угрожает третьему по величине контрактному производителю чипов в мире 10 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессорах Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 11 ч.
NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks 11 ч.