Оригинал материала: https://3dnews.ru/1019918

Соучредителей ARM пугает перспектива перехода компании в собственность NVIDIA

Компания NVIDIA по-прежнему рассматривается в качестве основного претендента на покупку британского разработчика чипов ARM. Аналитики считают, эта сделка определённо скажется на всей индустрии, но об истинных мотивах производителя графических чипов они говорить пока не готовы. Зато свои предположения на этот счёт в очередной раз высказал соучредитель ARM Херман Хаузер (Hermann Hauser).

Он считает, что вместо того, чтобы извлечь выгоду из обширного портфеля интеллектуальной собственности, NVIDIA может купить ARM только ради одной цели — чтобы впоследствии похоронить её как самостоятельного разработчика.

«Являясь производителями полупроводниковой продукции, они могут купить ARM, а затем уничтожить её. И благодаря этому они смогут извлечь гораздо больше выгоды, чем те $40 млрд, которые им придётся потратить на покупку», — заявил Хаузер в интервью сайту NS Tech.

Технологии, разработанные компанией ARM, сегодня используются практически во всех видах электронных устройств. Они есть в смартфонах, планшетах и беспроводных роутерах, носимой электронике и устройствах Интернета вещей (IoT). И речь не только о компактных гаджетах. Apple ведёт на базе ARM-архитектуры разработку собственных процессоров для компьютеров Mac, которые придут в них на смену процессорам компании Intel. Технологии ARM используются даже в серверных системах, например, в недавно представленном 128-ядерном процессоре Altra Max компании Ampere Computing.

Влияние и важность компании ARM распространяется сразу на множество сегментов IT-рынка. Отрезав от него ARM, компания NVIDIA может эффективно перехватить «корону производителя микропроцессоров» у Intel и стать ведущим поставщиком процессоров для 95 % смартфонов, а также для 90 % используемых в IoT-устройствах контроллеров, считает Хаузер. Кроме того, это откроет для неё более перспективные возможности на рынке дата-центров, где NVIDIA уже активно работает. Напомним, согласно последнему финансовому отчёту, этот сектор принёс компании даже больше выручки, чем игровые графические карты.

Конечно, Хаузер просто спекулирует на эту тему, а не руководствуется какими-то внутренними знаниями. И хотя предполагаемый им исход действительно возможен, он не является единственным. NVIDIA в той же равной степени может быть заинтересована в приобретении интеллектуальной собственности ARM и её последующем использовании в своих собственных продуктах.

И всё же предположения Хаузера разделяет не только он один. Аналогичное мнение высказал ещё один соучредитель ARM Тюдор Браун (Tudor Brown). По его мнению, NVIDIA хочет купить разработчика микропроцессоров только для того, чтобы получить «ранний доступ к самым передовым и инновационным продуктам, лишив тем сам доступа к ним других игроков рынка».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1019918