Special Huawei 2018

Huawei представила Harmony OS 2.0 — версия для смартфонов появится уже в декабре

Сегодня на конференции разработчиков Huawei на озере Суншань в Дунгуане компания официально представила платформу Harmony OS 2.0 (Hongmeng OS 2.0). По словам президента отдела потребительского ПО Huawei Вана Чэнлу (Wang Chenglu), эта система откроет новые области применения для ОС. В дополнение к умным телевизорам Huawei Smart Screen, которые уже построены на этой платформе, на неё будут переведены и другие устройства, включая планшеты и продвинутые наручные часы.

По словам Huawei, система Harmony OS 2.0 — первая распределённая операционная система, которая создана для эпохи полноценных сценариев. Она обеспечивает голосовую интеграцию и взаимодействие между устройствами с большими и миниатюрными дисплеями, быстрое построение сети, адаптивный пользовательский интерфейс и активное использование ИИ. Платформа призвана стать мощным двигателем создания собственной экосистемы.

Новая версия Harmony OS 2.0 представляет собой значительное обновление уже существующих функций ОС, включая программную шину, управление данными и безопасность, к которой компания уделяет особое внимание. Huawei также представила адаптивный UX-фреймворк, который позволяет разработчикам быстро связаться с десятками миллионов новых устройств и пользователей.

Кроме того, исполнительный директор Huawei по потребительскому бизнесу Ю Чэндон (Yu Chengdong) объявил о доступности бета-версии Harmony OS 2.0 SDK для телевизоров, часов и автомобилей уже с сегодняшнего дня. Уже в декабре китайские разработчики получат доступ к бета-версии SDK для смартфонов — реальные телефоны на базе Harmony OS 2.0 от Huawei мы увидим в 2021 году. Важно отметить, что Harmony OS будет официально иметь открытый исходный код, а разработчики получат эмуляторы, пакеты SDK, инструменты и компиляторы.

В своём выступлении Ю Чэндон сказал, что Huawei решила пойти по полностью открытому пути и представила программу OpenHarmony — по сути, аналог AOSP для Android с полной публикацией исходных кодов и возможностью развития платформы сторонними разработчиками. В настоящий момент OpenHarmony поддерживает только устройства IoT (интернета вещей) со 128 Кбайт — 128 Мбайт памяти (телевизоры, часы и автомобили). В апреле 2021 года поддержка будет расширена на аппараты с объёмом памяти до 4 Гбайт. Наконец, в октябре исходный код станет открытым для всех устройств с 4 Гбайт памяти и более.

Основанная на технологии распределения Harmony OS новая оболочка EMUI 11 призвана обеспечить взаимодействие между смартфонами. Она позволит лучше взаимодействовать с устройствами IoT, работающими на Harmony OS и призвана создать для пользователей универсальную экосистему. В будущем оболочка EMUI 11 может стать частью системы Harmony OS.

Harmony OS — стратегически важный проект для Huawei, так как он может послужить выживанию компании под давлением санкций, запрещающих китайскому гиганту вести дела с американскими компаниями. В настоящее время Huawei вынуждена поставлять свои телефоны на базе Android без сервисов Google, что делает их менее привлекательными за пределами Китая.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥