Новости Hardware

ТВ-вещатели в России готовы отдать частоты под 5G, но с рядом условий

Развитие мобильной связи пятого поколения (5G) в России сдерживается сложностями с выделением операторам необходимого частотного ресурса. Впрочем, как сообщает РБК, дело вскоре может сдвинуться с мёртвой точки.

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

Речь идёт о предоставлении сотовым операторам определённых частот, которые сейчас используются для телевизионного вещания. Это диапазон 694–790 МГц, который поможет телекоммуникационным компаниям обеспечить эффективное проникновение сигнала 5G в здания.

Сообщается, что ТВ-вещатели готовы передать для развития 5G часть диапазона 694–790 МГц, но при соблюдении определённых условий. Они прописаны в Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы, которую сейчас разрабатывает специальная группа экспертов.

Говорится, что частоты могут быть переданы операторам, если те полностью возместят затраты на перевод телевизионных передатчиков в другие диапазоны частот. Правда, сумма компенсации пока не раскрывается.

Ещё одно необходимое условие — предоставление ТВ-вещателям ресурса для запуска третьего мультиплекса (пакета цифровых каналов) и мультиплекса с каналами высокой чёткости.

Что касается сроков возможной передачи частот сотовым операторам, то они не уточняются. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥