Сегодня 23 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Исследователи встроили жидкостное охлаждение внутрь полупроводникового кристалла

Когда настольные процессоры впервые преодолели частоту в 1 ГГц, какое-то время казалось, что идти дальше некуда. Поначалу удавалось поднимать частоту за счёт новых техпроцессов, но прогресс частот в итоге затормозил из-за растущих требований к отводу тепла. Даже массивные радиаторы и вентиляторы не успевают порой отводить тепло от самых мощных чипов.

Исследователи из Швейцарии решили попробовать новый способ отвода тепла путём пропуска жидкости через сам кристалл. Они спроектировали чип и систему охлаждения как единое целое, при этом каналы для жидкости на кристалле разместили рядом с наиболее горячими частями чипа. Результат — впечатляющий прирост производительности при эффективном отводе тепла.

Отчасти проблема с отводом тепла от чипа заключается в том, что обычно речь идёт о нескольких этапах: тепло отводится от микросхемы к упаковке чипа, затем от упаковки к радиатору, а затем — к воздуху (также в процессе могут участвовать термопаста, испарительные камеры и так далее). В сумме это ограничивает объёмы тепла, которое можно отвести от чипа. Это верно и для используемых в настоящее время систем жидкостного охлаждения. Можно было бы поместить чип непосредственно в теплопроводную жидкость, но последняя не должна проводить электричество и вступать в химические реакции с электронными компонентами.

Прежде уже было несколько демонстраций встроенного в чип жидкостного охлаждения. Обычно речь идёт о системе, в которой устройство с набором каналов для жидкости наплавлено на кристалл, а сама жидкость прокачивается помпами через неё. Это позволяет эффективно отводить тепло от чипа, но первоначальные реализации показали, что в каналах возникает сильное давление и для прокачки воды таким способом требуется много энергии — больше, чем отводится от процессора. Это снижает энергоэффективность системы и вдобавок создаёт опасные механические нагрузки на чип.

Новое исследование развивает идеи повышения эффективности интегрированных на чип систем охлаждения. Для решения могут использоваться трёхмерные системы охлаждения — микроканалы со встроенным коллектором (embedded manifold microchannels, EMMC). В них трёхмерный иерархический коллектор является компонентом канала, имеющего несколько портов для распределения охлаждающей жидкости.

Исследователи разработали монолитно интегрированный микроканал коллектора (monolithically integrated manifold microchannel, mMMC), интегрировав EMMC прямо на кристалл. Скрытые каналы встроены прямо под активными областями микросхемы, и охлаждающая жидкость проходит непосредственно под источниками тепла. Для создания mММС вначале на кремниевой подложке, покрытой полупроводником — нитридом галлия (GaN), протравливаются узкие щели под каналы; затем применяется травление изотропным газом для расширения щелей в кремнии до необходимой ширины каналов; после этого отверстия в слое GaN поверх каналов заделываются медью. Чип может изготавливаться в слое GaN. Такой процесс не требует соединительной системы между коллектором и устройством.

Исследователи реализовали силовой электронный модуль, преобразующий переменный ток в постоянный. С его помощью тепловые потоки более 1,7 кВт/см2 можно охладить, используя мощность прокачки лишь 0,57 Вт/см2. Вдобавок система демонстрирует гораздо более высокую эффективность преобразования, чем аналогичное неохлаждаемое устройство из-за отсутствия самонагрева.

Впрочем, не стоит ждать скорого появления чипов на основе GaN с интегрированной системой охлаждения — предстоит ещё решить целый ряд принципиальных моментов вроде стабильности системы, предельных температур и так далее. И, тем не менее, это заметный шаг вперёд к более светлому и холодному будущему.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Уже совсем другая игра»: секреты выживания от Идриса Эльбы в новом трейлере Cyberpunk 2077: Phantom Liberty 5 ч.
Система резервного копирования «Кибер Бэкап» получила улучшенную интеграцию с Yandex Cloud 5 ч.
Новая статья: The Crew Motorfest — путёвка в рай. Рецензия 6 ч.
Unity анонсировала радикальные изменения скандальной политики и извинилась перед разработчиками 6 ч.
Android 14 позволит превратить смартфон в веб-камеру без сторонних приложений 7 ч.
На выделенных серверах Selectel появится сервис Managed Kubernetes 8 ч.
«Эта битва будет легендарной»: тизер второго дополнения к Atomic Heart столкнул Нечаева и злобных гусей в Лимбо 10 ч.
Quantic Dream раскрыла, чем Star Wars Eclipse похожа на Detroit: Become Human и что происходит с игрой 11 ч.
Грядущее обновление Windows 11 поможет пользователям отказаться от паролей 11 ч.
Разработчики игр из ЕС привлекли внимание регулирующих органов к «антиконкурентной» политике Unity 12 ч.
Портативная игровая приставка-слайдер AyeNeo Slide получит процессор Ryzen 7 7840U и клавиатуру с RGB-подсветкой 5 ч.
Около 500 брендов смартфонов вымерли с 2017 года 9 ч.
Раскрыты подробности о процессорах Intel Xeon Emerald Rapids — упор на память 9 ч.
TeamGroup представила память T-Create Master DDR5 OC R-DIMM для рабочих станций с поддержкой разгона 10 ч.
iPhone 15 Pro проиграл предшественнику в краш-тесте, несмотря на титановую раму 10 ч.
Samsung неожиданно раскрыла всю предстоящую линейку гаджетов Fan Edition — Galaxy S23 FE, Tab S9 FE и Buds FE 10 ч.
После 2035 года в Европе машины с ДВС должны будут перейти на 100 % углеродно нейтральное топливо 10 ч.
Razer представила игровые клавиатуры Huntsman V3 Pro с регулируемыми оптомеханическими переключателями 11 ч.
Еврокомиссия оштрафовала Intel на $400 млн за недобросовестную конкуренцию с AMD 20 лет назад 12 ч.
США наконец определили, как не допустить утечки субсидий по «Закону о чипах» в Китай 13 ч.