Новости Hardware

NVIDIA полна решимости использовать потенциал Arm в серверном сегменте

За объявлением NVIDIA о намерениях купить Arm последовала тематическая конференция, на которой основатель компании Дженсен Хуанг (Jensen Huang) ответил на вопросы аналитиков. Один из них касался возможности появления созданных NVIDIA серверных процессоров с архитектурой Arm, и на него глава компании дал положительный ответ.

 Источник изображения: Arm

Источник изображения: Arm

Строго говоря, возможные варианты выпуска серверных процессоров под маркой NVIDIA были описаны в самом вопросе, и Дженсен Хуанг просто одобрил все упоминавшиеся автором идеи. Как и ранее, клиенты Arm смогут лицензировать отдельные ядра для создания собственных серверных процессоров. Некоторые могут попросить NVIDIA разработать процессор на заказ, но компания готова предлагать и своего рода «эталонные» процессоры, которые могут быть модифицированы под нужды конкретного клиента.

В своей презентации NVIDIA много внимания уделяла возможностям адаптации своей экосистемы для ускорения разработки новых процессоров с архитектурой Arm и платформ на их основе. Речь идёт не только о финансовом потенциале, но и вычислительных ресурсах, привлекаемых для анализа тех или иных проблем. Хуанг добавил, что хочет сделать экосистему максимально богатой и разнообразной, чтобы клиентам Arm были доступны максимальные по количеству вариантов возможности.

В арсенале Arm уже имеется эталонная платформа Neoverse для разработки серверных процессоров, NVIDIA желает ускорить её развитие. Соответствующие решения уже предлагают AWS (Amazon), Marvell и Ampere (не путать с одноимённой архитектурой GPU). Сложно сказать, как эти компании отреагируют на переход Arm под контроль NVIDIA — последняя в этом смысле не должна с ними конкурировать напрямую. Большинство опрошенных ресурсом Seeking Alpha экспертов сходятся во мнении, что успех Arm в дальнейшем будет зависеть именно от способности NVIDIA сохранить нейтралитет по отношению к клиентам и открытость платформы.

Представители Jefferies утверждают, что после заключения сделки с Arm компания NVIDIA получит в своё распоряжение до 80 % компонентов серверной экосистемы, а эксперты RBC предупреждают, что это формирует определённую угрозу для позиций Intel в серверном сегменте. Акции NVIDIA после вчерашних заявлений о намерениях купить Arm выросли в цене на 5,82 %.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Павел Дуров назвал WhatsApp инструментом слежки и посоветовал держаться от этого мессенджера подальше 3 мин.
Google Chrome признан самым уязвимым браузером 2022 года 45 мин.
Минцифры РФ пока не собирается тратить государственные деньги на создание отечественного игрового движка 52 мин.
Google представила нейросеть, которая генерирует HD-видео по текстовому описанию 55 мин.
Facebook изменила алгоритмы подбора контента в пользовательских лентах — теперь они станут более персонализированными 2 ч.
Эксперимент, очевидно, неудачный: Blizzard снимет требование привязки номера телефона с игроков Overwatch 2, но не всех 3 ч.
Sega поработала над оптимизацией: разогнать Sonic Frontiers до 60 кадров/с смогут владельцы даже не самых мощных ПК 3 ч.
Microsoft стала на шаг ближе к поглощению Activision Blizzard — бразильский регулятор не поддержал Sony 4 ч.
Придётся набраться терпения: CD Projekt раскрыла примерные сроки разработки следующей The Witcher 4 ч.
Илон Маск пытался купить Twitter на 30 % дешевле апрельского предложения 6 ч.
Toyota устранила дефект электромобилей bZ4X, из-за которого колёса могут отделить во время движения 15 мин.
Intel добилась рекордного выхода годных квантовых чипов — 95 % 2 ч.
Выбраны шесть площадок для размещения квантовых компьютеров в Европе по проекту EuroHPC JU 2 ч.
Китайская BYD закрепилась на втором месте среди крупнейших производителей тяговых аккумуляторов 3 ч.
Материнские платы ASUS на Intel Z790 для Core 13-го поколения отметились в европейских магазинах — от 270 до 1400 евро 3 ч.
Рынок ПК будет падать следующие два года и это навредит бизнесу AMD, считают аналитики 4 ч.
SpaceX осуществила 45-й запуск ракеты в 2022 году — на орбиту вывели очередную партию из 52 спутников Starlink 4 ч.
Симуляция космической миссии сроком 1 год в рамках проекта SIRIUS состоится, даже если NASA откажется от участия 5 ч.
В третьем квартале продажи смартфонов в России выросли в 1,5 раза 5 ч.
Российское представительство Google подало иск к московским приставам 6 ч.