Оригинал материала: https://3dnews.ru/1020657

«Венера — это русская планета»: Рогозин рассказал о планах по отправке российской исследовательской миссии на Венеру

Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, как сообщает ТАСС, заявил о возможности реализации Россией собственной миссии по изучению Венеры, второй планеты Солнечной системы.

Напомним, что сейчас РФ совместно с США прорабатывает проект «Венера-Д». В рамках этой миссии планируется отправка орбитального и посадочного модулей, которые займутся комплексными исследованиями Венеры. Учёные, в частности, намерены изучить структуру, энергетический баланс и динамику атмосферы планеты, оценить геологию поверхности, сейсмику и вулканизм, а также выполнить ряд других измерений.

Как теперь поведал господин Рогозин, помимо проекта «Венера-Д», Россия планирует самостоятельную программу исследования второй планеты Солнечной системы.

«У нас в программе есть тема возобновления исследования Венеры. Во-первых, это совместно с американцами проект "Венера-Д". Мы также рассматриваем отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера — это русская планета, так что нечего отставать. Проекты миссий по Венере включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России на период 2021–2030 годов», — сообщил руководитель Роскосмоса в ходе выставки HeliRussia-2020.

Добавим, что запуск аппаратов по программе «Венера-Д» состоится не ранее 2026 года. Собственная российская миссия по изучению планеты может быть реализована через несколько лет после этой даты. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1020657